Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Как НАТО успокоить союзников без "чрезмерно враждебного месседжа" России

Россия и НАТО наращивают военное присутствие по всей Восточной Европе, подстегнутые конфликтом на Украине, пишут СМИ, публикуя материалы об обновлении военной инфраструктуры РФ в Калининграде и подготовке к конфликту с Россией "литовских патриотов". Перед саммитом НАТО в Варшаве интервью дают министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и министр обороны Италии Роберта Пинотти.

"Предстоящий саммит НАТО в Варшаве пройдет в решающий момент с точки зрения безопасности нашего народа, - пишет министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в статье для The Globe and Mail. - Мы живем в неспокойном мире. Крайне важно послать миру мощный сигнал о единстве: НАТО имеет значение".

"Со времен саммита в Уэльсе в 2014 году мы наблюдали негативные перемены у наших границ", - пишет министр: "терроризм процветает", "неконтролируемый поток мигрантов усиливает нестабильность", а "Россия продолжает масштабное наращивание военного присутствия и на севере, и на юге, в том числе в Балтийском регионе".

Учитывая эту мрачную картину, НАТО не может позволить себе оставаться пассивным. Новый подход к безопасности, по мнению дипломата, должен базироваться на трех основных принципах: адаптация, надежность, лидерство.

"Усиление передового базирования НАТО в Польше и странах Балтии - это важная составная часть адаптированного подхода альянса", - рассуждает автор. Под надежностью он подразумевает адекватные военные структуры, процессы планирования и высококлассные силы и средства. И наконец, "НАТО требуется, чтобы все союзники брали на себя политические обязательства на высшем уровне, а также принимали адекватные военные бюджеты".

"Короче говоря, не спрашивайте, что может сделать НАТО для вас, - спросите, что вы можете сделать для НАТО", - пишет глава внешнеполитического ведомства Польши.

Как заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью Corriere della Sera незадолго до саммита НАТО в Варшаве, "кто бы ни победил на выборах в США, Соединенные Штаты по-прежнему будут просить Европу делать свою часть работы".

"Мы должны использовать "Брекзит", которого никто не хотел, чтобы продвинуться в интеграции европейской обороны, учитывая, что Великобритания всегда отдавала предпочтение сотрудничеству с НАТО, - сказала госпожа министр, подчеркнув, что речь идет не об оппозиции к НАТО: - более сплоченная оборона Европы - это хороший актив и для альянса. "Если Италия, Германия, Франция и, возможно, Испания попытаются создать новый совместный проект, чтобы понять, что мы можем сделать вместе, как избежать дублирования [с НАТО], это будет очень полезно".

"На саммите в Польше будет дан зеленый свет размещению военных подразделений в Восточной Европе в качестве реального сигнала для успокоения наших союзников. Но Италия настаивает на том, чтобы соглашения между Россией и НАТО не потеряли силу и диалог продолжился", - сказала Пинотти.

"Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал американские маневры на польской границе, назвав их "бряцанием оружием", и добавил, что это не лучший способ снять напряжение в Восточной Европе. (...) Мы разделяем мнение Штайнмайера: "бряцание оружием" не должно привести к эскалации конфликта", - сказала Пинотти. "Глупо думать, что восточноевропейская граница - единственный источник рисков и опасности. На самом деле через эту границу нужно навести мосты", - считает она.

На вопрос о том, возможно ли избежать чрезмерно враждебного сообщения для России с саммита в Варшаве, Пинотти ответила, что возможно и, с ее точки зрения, нужно: "Сейчас мы каждый день встречаемся лицом к лицу с опасностью терроризма, и возобновлять старые войны было бы безрассудно".

"Россия и НАТО наращивают военное присутствие по всей Восточной Европе, подстегнутые конфликтом на Украине, в связи с которым чиновники обеих сторон заговорили о риске нового противостояния в стиле холодной войны, - сообщает Лидия Келли, корреспондент агентства Reuters. - Для России центральным элементом стратегии в регионе является Калининград. Этот кусочек российской территории, втиснутый между членами НАТО Польшей и Литвой, позволяет Кремлю размещать войска на северном фланге альянса".

В течение трехдневной поездки журналистов Reuters в Калининград в начале июля "было достаточно явных свидетельств наращивания военного присутствия", говорится в статье: "Грузовики перевозили военное оборудование из порта вглубь материка, прилетали небольшие группы военнослужащих, велись работы по укреплению безопасности рядом с одной из баз, и вовсю шла стройка на другой базе, где находится военная радарная система".

Министерство обороны России не ответило на вопросы о развертывании его сил в Калининграде. "Однако большая часть этой деятельности соответствует предположениям, что Россия готовится разместить в Калининграде новые противовоздушные системы, - отмечает журналистка. - Наращивание российского военного присутствия будет на повестке дня 8 июля, когда лидеры НАТО соберутся на саммит в Варшаве. Россия утверждает, что она вынуждена отвечать на приближение НАТО к ее границам".

"По словам калининградского аналитика Владимира Абрамова, Москва не планирует наводнить Калининград войсками и огневой мощью, а намерена обновить его военную инфраструктуру. По мнению Абрамова, Запад и Россия одинаково виноваты в сегодняшнем противостоянии", - передает автор.

Многие литовцы "считают, что их страна может стать следующей жертвой России", говорится в репортаже журналиста Sueddeutsche Zeitung Тобиаса Матерна из Вильнюса.

К примеру, Кристийонас Визбарас, владелец фирмы Brolis Semiconductors, специализирующейся на лазерной технике, уверен, что "тот, кто хочет остаться литовцем и жить в мире, должен быть готовым к войне".

После российской аннексии Крыма в марте 2014 года так считают многие граждане Литвы, не только Визбарас. "Это событие застало нас врасплох", - говорит литовец. Теперь Визбарас надеется на саммит НАТО в Варшаве. "Я рад, что НАТО готово показывать здесь свое присутствие", - говорит он.

Однако того факта, что Литва как член НАТО является частью самого могущественного военного альянса в мире, недостаточно Визбарасу, и он сам начал проявлять активность, пишет корреспондент: молодой человек потратил 5 тыс. евро из собственного кармана на покупку оружия и снаряжения: полуавтоматической винтовки немецкого производства, пистолета "Глок" и камуфляжного костюма. Сразу после захвата Крыма он вступил в стрелковый союз Литвы Lietuvos Šaulių Sąjunga.

Минимум раз в неделю он встречается со своей группой из стрелкового союза, они упражняются в стрельбе и изучают тактику у военнослужащих, имеющих боевой опыт.

Армия Литвы, о своей стороны, относится к стрелковому союзу со всей серьезностью и часто проводит совместные тренировки. "В такой небольшой стране, как Литва, на счету каждый мужчина и каждая женщина. Они помогают защищать нашу страну", - сказал начальник штаба Сухопутных войск ВС Литвы Далюс Полекаускас.

"Всего две недели спустя после того, как Британия проголосовала за выход из ЕС, подорвав уверенность в одну из опор трансатлантического альянса, лидеры стран-членов НАТО соберутся в пятницу, чтобы продемонстрировать единство перед лицом активизирующейся России", - пишет Bloomberg.

"На двухдневной встрече НАТО объявит о размещении войск, чтобы заверить своих членов на восточных границах в полной готовности защищать их. Чего саммит не сделает, это не снизит угрозу конфликта с Россией, по словам военных аналитиков и экс-дипломатов. Они считают, что шаги, предпринятые альянсом, сделают слишком мало для сдерживания потенциального нападения России, но слишком много для ее умиротворения", - передает автор статьи Марк Чэмпион.

28 членов НАТО направят четыре батальона в государства Балтии и Польшу, чтобы укрепить оборону на востоке. Эти войска будут функционировать исключительно как "минная растяжка" в случае российской атаки, говорят в НАТО. При численности около 4 тыс. военнослужащих в общей сложности они составляют примерно половину состава всего одной из трех дивизий, которые планирует дислоцировать в регионе Россия.

Гораздо больше Москву беспокоят планы альянса по противоракетной обороне, говорится в статье.

По словам военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Кремль тревожит, что на пусковых установках могут быть размещены крылатые ракеты, способные поразить резиденцию Путина в Сочи через несколько минут.

Генералы, определяющие стратегическую мысль в Кремле, в принципе не верят в хорошие намерения НАТО и испытывают должное уважение к технологическому совершенству США, говорит эксперт.

По мнению Фельгенгауэра, открытый конфликт между Россией и альянсом остается маловероятным, но это относится и к сколько-нибудь значимому урегулированию отношений между ними.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru