Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

США-Россия: опасные воды

"На международной сцене "пара" Керри-Лавров незаменима. Связь, основанная на противостоянии, но также и на взаимном уважении. Однако накануне саммита НАТО отношения между Вашингтоном и Москвой выглядят сильно испорченными. Осталось узнать, какое воздействие на это возрождающееся соперничество окажут американские выборы", - рассуждает специальный корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Лора Мандевиль.

Керри и Лавров стали почти неразлучны, вынужденные говорить друг с другом, но не способные договориться по сирийскому делу. Журналистка Анна Немцова назвала их "странной парой".

Россия и США в теории пришли к согласию о необходимости устранить угрозу "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Но американцы убеждены, что ввиду огромной ответственности Башара Асада в уничтожении своего народа конец гражданской войны потребует его ухода.

"Русские думают, что их поддержка Асада является в настоящий момент единственным жизнеспособным выбором перед лицом "Исламского государства", позволяющим ослабить все другие составляющие гражданской войны. Для них Сирия является также средством вернуться в международную игру "на паритетных началах" с США. И убрать препятствие в виде санкций, наложенных на них Западом из-за аннексии Крыма и дестабилизации Украины", - полагает автор публикации.

Бывший посол США Джон Хёрбст, сегодня отвечающий за российское досье в Атлантическом совете НАТО, сравнивает "манеру, с которой Лавров доминирует над Керри и маргинализирует его, с методом, использованным Киссинджером по отношению к Андрею Громыко во время мирных переговоров в Египте и в Сирии".

Сенатор Джон Маккейн, со своей стороны, рвет и мечет: "Здравый смысл не положит конец этому конфликту! Путин не заинтересован в партнерстве. Он хочет укрепить режим Асада и обострить кризис беженцев в Европе, чтобы расколоть наш Атлантический альянс... Его аппетит растет во время еды... Это сходит ему с рук, потому что мы позволяем это делать..."

Едва придя к власти, Барак Обама стремился забыть о напряженности эпохи Буша и российско-грузинской войне 2008 года и готов был сотрудничать с Москвой. Настало время "перезагрузки", оживления отношений. Однако внутренние протестные движения, возникшие в России в 2012 году, разрушили это прекрасное здание. Кремль обвинил Вашингтон в том, что он стоял за этими протестами, указывая на Хиллари Клинтон. "В тот миг перезагрузка умерла", - отмечает Хёрбст.

"С тех пор отношения продолжали ухудшаться. Переломным моментом стал 2014 год, когда Путин решился на акт насилия в Крыму и аннексировал его, ссылаясь на "волю народа", - сообщает издание.

"После Коминтерна приходит Путинтерн", - иронизирует эксперт по России Франсуаза Том. В небе Европы участились военные операции по устрашению, когда российские истребители вызывающе ведут себя по отношению к самолетам и кораблям НАТО. "Недопустимо!" - восклицает Керри, не решаясь на возражение. Недавно стало известно, что российские спецслужбы систематически преследуют американских дипломатов. "Отношения никогда не были столь плохими, начиная с эпохи Брежнева", - говорит Хёрбст.

Бывший замминистра обороны США по международной безопасности Дерек Шоле обеспокоен "военными провокациями, которые могут случайно выйти из-под контроля". Американский дипломат уверяет, что Путин "приведет нас прямиком в 1930-е годы, если мы не обратим на это внимание". "Российская пресса говорит об Украине так, как Германия говорила о Польше в те времена", - считает он.

Американский дипломат считает, что Москва пытается создать подразумеваемую связь между продвижением сирийских дел и снятием санкций по Украине. "Но мы никогда не попадемся на этот крючок", - выразился он, указывая, что "попытка купить сотрудничество России по Сирии путем продажи ей Украины стала бы катастрофой".

"Для меня Россия сопоставима с СССР 1980-х годов. Уверенная в себе, агрессивная, но слабая внутри", - продолжает американский дипломат.

Реалисты и ястребы сходятся на том, что предстоящие в США президентские выборы станут решающими для перетасовки карт. Если будет избрана Хиллари Клинтон, ожидается ужесточение. Дональд Трамп, наоборот, инстинктивно склонен к диалогу с Путиным, который его очаровывает. "Многие мне говорят, что русские неразумны. Я намерен это проверить", - сказал он в апреле. Однако, по мнению Джона Хёрбста, Трамп, узнав о российском поведении, проявил бы себя с неожиданно жесткой стороны. "Не думаю, что президент Трамп оставил бы безнаказанным бреющий полет русских истребителей над нашими кораблями..." - предполагает он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru