Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Эммануэль Гринспан | Le Temps

Растет число нападений на оппозиционеров в Санкт-Петербурге

"По меньшей мере семь российских блогеров стали мишенью скоординированных нападений. Эти безнаказанные попытки запугивания могли быть организованы одним богатейшим предпринимателем, близким к президенту Путину", - утверждает в своей статье московский корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гринспан.

"Почти век спустя после того, как Санкт-Петербург стал колыбелью большевистской революции, там снова прокатилась волна политического насилия. Серия таинственных нападений на более или менее видных оппозиционеров сеет страх и побуждает многих к отъезду из страны", - считает автор публикации.

"Все началось с интернет-сайта (whoiswho.me, "кто есть кто"), публиковавшего личные сведения о блогерах и пользователях интернета, враждебных по отношению к путинскому режиму", - рассказывает последняя жертва нападения, 33-летний Егор Алексеев. Примерно 800 мишеней были пригвождены к "стене" сайта, с фотографиями, сделанными украдкой, и персональными данными (телефон, адрес).

Администратор группы под названием "Преступная власть" в социальной сети vk.com (русский аналог Facebook), активно критиковавший режим, думал, что угрозы в его адрес были виртуальными. До 9 июня сего года, когда на него совершили жестокое нападение двое неизвестных прямо посреди улицы. Егор Алексеев получил перелом носа, повреждение челюсти и сотрясение мозга.

Оппозиционер не доверяет полиции, так как считает, что только силы правопорядка могли сообщить его личный адрес нападавшим.

"Беспокойство петербургских оппозиционеров усилилось после публикации журналистского расследования интернет-газеты fontanka.ru, связывающего нападения с влиятельным российским предпринимателем и ресторатором Евгением Пригожиным, близким к Владимиру Путину, по прозвищу "повар Царя". По мнению fontanka.ru, Евгений Пригожин является владельцем "Фабрики троллей", здания в Санкт-Петербурге, где трудятся сотни прокремлевских блогеров, вот уже три года наводняющих сеть комментариями, положительными для российской власти и отрицательными для Запада", - информирует корреспондент Le Temps.

"Если подтвердится, что за этими нападениями стоит Пригожин, тогда никакого уголовного дела не будет", - сокрушается Егор Алексеев, склонный верить в эту версию, и заключает: "Полиция на сегодняшний день не проявляет никаких признаков действия, чтобы разыскать моих обидчиков. Теперь я думаю об отъезде вместе со своей семьей, поскольку здесь ничто не может меня защитить".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru