Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Андре Баллен | Der Standard

Летняя распродажа у Прохорова

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал "полной, абсолютной глупостью" информацию о том, будто российские власти настоятельно советовали Михаилу Прохорову продать свои предприятия в России. Как подчеркнул Песков, об этом "не может быть и речи".

Тем не менее, на "Прохорова, участвовавшего в президентских выборах 2012 года (считается, что с согласия Кремля), в последнее время давят", пишет политический обозреватель австрийской газеты Der Standard Андре Баллен. Так, в тот же самый день, когда "Путин давал аудиенцию по ТВ, правоохранительные органы провели обыски в офисах прохоровских фирм по подозрению в неуплате налогов". Помимо главного офиса принадлежащей Прохорову инвесткомпании "Онексим", рейды прошли в энергокомпании "Квадра", банках "МФК", "Ренессанс Капитал", "Ренессанс Кредит", а также страховой компании "Согласие".

Несмотря на то что арестован был только менеджер "Квадры" Евгений Дод, Прохоров понес большие убытки: после обыска ФСБ в "МФК" клиенты в течение месяца сняли порядка 140 млн евро - примерно пятую часть всех активов банка, говорится в статье.

"Обыска избежали только офисы медиахолдинга "РБК", хотя именно он может быть возможной причиной проблем Прохорова", - отмечает журналист. "РБК" в прошлом не раз навлекал на себя гнев Кремля. Журналисты этой медиаструктуры, к примеру, сообщили о бизнес-империи Екатерины Тихоновой, предположительно дочери Путина, а позже опубликовали информацию из "Панамского досье" о миллиардных счетах виолончелиста Сергея Ролдугина - доверенного лица Путина, говорится в статье.

Прохоров "немедленно отреагировал на давление, распустив руководство медиахолдинга", сообщает автор. "В новое руководство могут войти два бывших главных редактора государственного новостного агентства ТАСС, и вещательная политика РБК станет значительно лояльнее к Кремлю", - считает Баллен.

Тогда же у Прохорова созрело решение продать все свои российские доли в компаниях, и Кремль тут сыграл свою роль, по данным источников обычно хорошо информированной российской деловой газеты "Ведомости", говорится в статье.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru