Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Тобиас Матерн | Süddeutsche Zeitung

Патриоты под ружьем

Многие литовцы "считают, что их страна может стать следующей жертвой России", говорится в репортаже журналиста немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Тобиаса Матерна из Вильнюса.

К примеру, Кристийонас Визбарас, владелец фирмы Brolis Semiconductors, специализирующейся на лазерной технике для лабораторий и частного пользования, уверен, что "тот, кто хочет остаться литовцем и жить в мире, должен быть готовым к войне".

После российской аннексии Крыма в марте 2014 года так считают многие граждане Литвы, не только Визбарас. "Это событие застало нас врасплох", - говорит литовец. Теперь Визбарас надеется на саммит НАТО в Варшаве и дислокацию порядка тысячи военнослужащих под немецким командованием в Литве. "Я рад, что НАТО готово показывать здесь свое присутствие", - говорит он.

Однако того факта, что Литва как член НАТО является частью самого могущественного военного альянса в мире, недостаточно Визбарасу, и он сам начал проявлять активность, пишет корреспондент. Как рассказывается в материале, 32-летний молодой человек потратил 5 тыс. евро из собственного кармана на покупку оружия и снаряжения: полуавтоматической винтовки немецкого производства, пистолета "Глок" и камуфляжного костюма. "Оборона начинается с каждого отдельного человека", - говорит литовец, сразу после российский аннексии Крыма вступивший в стрелковый союз Литвы Lietuvos Šaulių Sąjunga.

За последние два года количество членов этой организации, по данным главного офиса в Вильнюсе, увеличилось примерно на треть - до 10 тыс. "Все это отражает опасения литовцев относительно того, что однажды российский президент Путин может вторгнуться в Литву", - комментирует автор.

"Для меня это необходимость, - продолжает Визбарас. - Ведь Путин проводит учения как раз по сценарию подобных вторжений и Москва распространяет свою пропаганду на государства Балтии". Визбарас, по его словам, "ничего не имеет против российского народа, но Москва уже давно стала непредсказуема и иррациональна".

Молодой человек, рассказывает автор, как минимум раз в неделю встречается со своей группой из стрелкового союза, они упражняются в стрельбе и изучают тактику у военнослужащих, имеющих боевой опыт. "Если Россия все же нападет, нашей задачей будет вести боевые действия в тылу врага", - отмечает Визбарас.

Армия Литвы, о своей стороны, относится к стрелковому союзу со всей серьезностью и часто проводит совместные тренировки. "В такой небольшой стране, как Литва, на счету каждый мужчина и каждая женщина. Они помогают защищать нашу страну", - сказал начальник штаба Сухопутных войск ВС Литвы Далюс Полекаускас.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru