Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Роджер Бойс | The Times

Военная сила - козырь Великобритании в ЕС

"Никто не хочет выглядеть слабаком в НАТО. Перед саммитом его члены наращивают бюджеты, чтобы избежать гнева США, которые, конечно, продолжают тратить больше других в альянсе. Британия окажется вне подозрений на встрече в эту пятницу в Варшаве, но на сей раз ей придется доказывать большее: после "Брекзита" ей необходимо показать, что она незаменима для мировой безопасности", - пишет The Times.

"Как стране с уменьшающимся влиянием убедить международное сообщество в том, что она по-прежнему может продемонстрировать военную силу? Для начала она должна всерьез принять угрозу, которую представляет для Европы Владимир Путин", - отмечает автор статьи Роджер Бойс.

"Британия собирается возглавить международный батальон в государствах Балтии. Это должно сдержать Путина и может сработать. Кремль, как нам показала война на Украине, намеревается добиваться успехов, одновременно не допуская полномасштабной конфронтации Востока и Запада. Если американский или британский солдат будет застрелен в эстонском лесу, то это может изменить расчеты", - пишет издание.

"Размещение наших солдат на местах станет, своего рода, ответом Путину, который просто считает, что "Брекзит" ускорит политическую фрагментацию Европы. После нашего беспорядочного отступления из Европы, считает он, санкции ЕС против Москвы, лишь недавно продленные, быстро рухнут. И Франция станет доминирующей вооруженной силой в ЕС", - говорится в статье.

"Он знает, что это может только сыграть ему на руку", - утверждает журналист, напоминая о том, как Франция колебалась относительно отмены поставки своих вертолетоносцев в Россию.

"Однако нам предстоит сделать нечто большее, чем разместить на востоке несколько танков. Ключевой является готовность вести хорошо подготовленную войну; в этом суть НАТО", - отмечает Бойс.

"По общему признанию, наше откровенно дискредитированное участие в войне 2003 года в Ираке поссорило нас с большей частью Европы. И пока сэр Джон Чилкот работал над своим трудоемким анализом войны, руки британского руководства были связаны, когда они рассматривали возможность применить силу", - пишет газета.

Публикация доклада Чилкота станет моментом освобождения, считает автор. "Она должна положить конец деструктивной двойственности по отношению к гуманитарной интервенции", - заключает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru