Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

София Кишковская | International Herald Tribune

Продажа "Известий" воскрешает опасения по поводу контроля Кремля

Покупка на прошлой неделе одной из самых уважаемых и агрессивных российских газет газовой монополией, контролируемой государством, вызывает у некоторых критиков опасения, что Кремль может распространить свое влияние на СМИ и на печатные издания.

О покупке "Газпромом" 50,19% газеты "Известия" объявил в пятницу филиал газовой монополии "Газпром-медиа". "Газпром" является крупнейшим в мире производителем газа.

"Для нас, как для масштабного медиа-холдинга, было принципиально важным приобрести такое уважаемое издание. как газета "Известия", - заявил генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич. - Таким образом мы покрываем практически последний сегмент рынка, где наш холдинг до сих пор не был представлен".

Холдингу "Газпром-медиа" принадлежат также еженедельник "Итоги", телеканал НТВ и радиостанция "Эхо Москвы".

"Известия" купили у "Проф-медиа", принадлежащего Владимиру Потанину, который контролирует компанию "Норильский никель", второго в мире производителя никеля после канадской Inco.

По словам экспертов, он пытался продать "Известия" не один месяц после того, как стало ясно, что политический риск перевешивает потенциальную выгоду от владения газетой, которую многие специалисты считают лучшим российским изданием для массового читателя.

"Я думаю, это было предложение, от которого, во-первых, продавец не мог отказаться и которое, во-вторых, не подлежало обсуждению", - заявила аналитик Радио "Свободная Европа" Анна Качкаева.

"Из всех бизнес-структур "Газпром" наиболее лоялен Кремлю и теснее всех связан с кремлевской администрацией, и решение, несомненно, координировал Кремль".

Раф Шакиров, который был главным редактором "Известий" до сентября, когда его вынудили уйти, в четверг, когда о сделке уже заговорили, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "в данном случае "Газпром", несомненно, выполняет задачу, поставленную Кремлем".

В заявлении "Газпром-медиа" говорится, что стороны решили не разглашать стоимость сделки. В нем приводятся слова генерального директора "Проф-медиа" Рафаэля Акопова, заявившего, что сделка соответствует стратегии его холдинга по "уходу в сегмент менее политизированных СМИ развлекательного характера".

В начале прошлой недели "Газпром" подвергся резкой критике за создание слишком большого числа непрофильных холдингов в 70-страничном докладе своего инвестора, московского фонда Hermitage Fund. Покупка "Известий", заявил Hermitage Capital Management, управляющий фондом, лишь подтверждает выводы, сделанные в докладе.

"Известия" - популярная газета, но она не имеет отношения к добыче газа", - сказал в пятницу глава аналитического отдела Hermitage Вадим Клейнер.

В газете, созданной в 1917 году, недавно появился обширный раздел, посвященный культуре и жизни, а также еженедельное англоязычное приложение, состоящее из материалов New York Times, которой принадлежит International Herald Tribune. Редакционные статьи и авторские колонки часто содержат критику в адрес правительства и президента Владимира Путина, газета не обходит вниманием такие события, как, например, вынесенный на прошлой неделе приговор Михаилу Ходорковскому, бывшему главе нефтяной компании ЮКОС.

"Очевидно, что на наших глазах происходит не продажа газеты, а захват собственности с выплатой компенсации, и не очень большой компенсации, - заявила Евгения Альбац, работавшая в "Известиях" в 1980-х и 1990-х годах, сегодня ведущая авторской программы на "Эхе Москвы". - Потанину сказали: "Вы видели Ходорковского в клетке. Вам это не надо".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru