Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Путин приказал Абрамовичу не забывать о нуждах своего отечества

Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", публично подвергается жесткому давлению со стороны Кремля с тем, чтобы он оставил часть своего огромного состояния у себя на родине, в России, а также сохранил за собой пост губернатора Чукотки.

Давление на Ходорковского оказывает лично президент Владимир Путин, на фоне признаков того, что Абрамович тайно стремится свернуть свои политические и деловые интересы в России, преследуя стратегию перевести свое состояние в страну, где ситуация более стабильна, например, в Великобританию, где он проводит большую часть своего времени. Но Путин придал эту стратегию анафеме, так как твердо убежден в том, что богатые россияне должны считать делом чести инвестировать часть своего огромного состояния в общество. Говорят, что Путин очень беспокоится о том, чтобы Абрамович поддерживал тесные связи со страной, которая сделала его своим самым богатым гражданином.

Ранее в этом году журнал Forbes писал о том, что контрольный пакет акций нефтяной компании "Сибнефть", которым владеют хозяин клуба "Челси" и его партнеры, сегодня стоит 14,7 млрд долларов. В Лондоне такое богатство позволяет Абрамовичу поступать так, как он считает нужным, но в России - совсем другая ситуация.

Сегодня, когда класс олигархов потрясен приговором, вынесенным Михаилу Ходорковскому (девять лет лишения свободы) в результате судебного процесса, который многие считают показательным процессом Кремля, Абрамович знает, что ему нужно быть осторожным в своих поступках.

Предмет спора - пост губернатора Чукотки, отдаленного российского арктического региона. Абрамович был избран на этот пост в 2000 году, но пятилетний срок его губернаторства, которое привело в восторг местных жителей и умиротворило Кремль, истекает в декабре этого года.

Между тем Абрамович давно делегировал полномочия по повседневному управлению доведенным до нищеты регионом с населением 50 тысяч человек, своему заместителю. Как известно, сам Абрамович считает, что с него довольно чукотского губернаторства, которое люди из окружения Абрамовича называют одним из "проектов" олигарха. "Он попробовал себя в политике, и это не для него", - сказал источник, близкий к олигарху, в интервью Independent в воскресенье. Но те 1,5 млрд долларов, которые, как сообщают помощники Абрамовича, он инвестировал в отдаленный регион, трансформировали инфраструктуру Чукотки и уровень жизни в ней. Согласно результатам недавно проведенного опроса общественного мнения, 20% жителей Чукотки относятся к Абрамовичу как к богу.

Многие считали роль губернатора "политической страховкой" для Абрамовича - средством доставить удовольствие Кремлю, в котором все более нарастают антиолигархические настроения. Но в последнее время Абрамович явно почувствовал себя более уверенно и публично заявил, что не имеет желания участвовать в новых губернаторских выборах. Абрамович говорил о том, что руководство регионом требует слишком больших затрат, и также посетовал на то, что воздух на Чукотке "слишком сухой" и поэтому там трудно долго находиться. Между тем Кремль, а также благодарные жители Чукотки, которые называют Абрамовича "дядя Роман", не намерены отпускать его - или его кошелек - без борьбы.

Путин выказывает все признаки того, что он назначит Абрамовича губернатором Чукотки на ближайшие пять лет, несмотря на явное отсутствие энтузиазма по этому поводу у самого бизнесмена. Константин Пуликовский, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, который рекомендует президенту кандидатов в губернаторы, недавно заявил: "У меня нет никаких оснований для того, чтобы Романа Аркадьевича (Абрамовича) не представлять на следующий срок". "Абрамович из десяти наших дальневосточных руководителей регионов работает лучше многих".

Как знак того давления, которое Путин оказывает на человека, чьи щедрые пикники в Москве сам Путин в прошлом посещал, недавно в Кремле прошла встреча между президентом и олигархом, отрывки из которой транслировались по государственным телеканалам. Путин со строгим видом спрашивал миллиардера (который надел на встречу галстук, что можно назвать почти беспрецедентным случаем) об экономическом положении Чукотки и потребовал ответить, почему снизился уровень производства в регионе. Когда Абрамович заговорил об этой проблеме, существующей на фоне в целом благополучной ситуации в регионе, он был скован, ссутулился, и его манеры стали почтительными. Возникло впечатление, что это беседа учителя с непослушным учеником, а не встреча президента самой большой страны в мире с самым богатым гражданином этой страны.

Продолжение руководства Чукоткой может быть не единственной жертвой, которую Абрамович должен будет сделать по настоянию Путина. Ходят слухи о том, что Абрамович продаст свой пакет акций "Сибнефти" государственной структуре, тем самым помогая Кремлю консолидировать свою власть над энергетическими ресурсами нации. Увидев, что произошло с Ходорковским, который раньше был самым богатым человеком России, Абрамович крепко подумает, прежде чем отвергнуть губернаторство в регионе, находящемся на краю света, вдали от любимого олигархом стадиона Stamford Bridge - домашней ареной клуба "Челси".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru