Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Од Маркович | Le Figaro

Швейцария входит в Европу без границ - Шенгенское пространство

Незначительным большинством голосов (54,6%) швейцарцы решили вчера войти в Шенгенское пространство и присоединиться к Дублинскому договору о процедуре предоставления политического убежища. Высказавшись за отмену пограничного досмотра, Швейцария "перерисовала" карту внешних границ Европейского союза.

Народное волеизъявление устранило неловкую ситуацию, при которой Швейцария была отдельной территорией, находившейся в центре континента, но остававшаяся непроницаемой для свободного перемещения людей. Помимо облегчения передвижения и перехода к единой визе, Шенгенский договор укрепляет сотрудничество между полицейскими ведомствами и органами юстиции между Швейцарией и стран ЕС. В частности, Берн получит доступ к базе данных "Шенгенская информационная система" (SIS). Наконец, присоединение к Дублинскому соглашению обеспечит Швейцарии координацию в области запросов на получение убежища: это соглашение предусматривает, что для всех стран, подписавших его, достаточно одного запроса о предоставлении убежища.

Хотя результаты референдума стали вполне триумфом швейцарских еврофилов, который, впрочем, был вполне предсказуем, они парадоксальным образом удовлетворяют и евроскептиков, которые выступают против вступления Швейцарии в ЕС, предпочитая тактику двусторонних соглашений с Евросоюзом. С тех пор как Берн вступил в переговоры по целой серии двусторонних соглашений (чему предшествовал референдум 1992 года, высказавшийся против вступления страны в Европейское экономическое пространство), швейцарские деловые круги неизменно поддерживали этот особый режим.

Сохранение банковской тайны в обмен на некоторые уступки, касающиеся налогообложения вкладов, - одна из самых крупных их побед. Так, в ходе подготовки к референдуму по к Шенгену - Дублину economiesuisse - крупнейшая федерация швейцарских компаний - вела в СМИ активную кампанию за то, чтобы обоим соглашениям было сказано "да". Между тем ее официальный представитель заявлял, что "неудобства от присоединения к ЕС в конечном счете возобладают над выгодами". Его аргументацию подтверждают налог на добавленную стоимость (в Швейцарии он в два раза ниже, чем в ЕС) и утрата самостоятельности в установлении обменных курсов валют.

Самый ярый противник Шенгена - Дублина, правонационалистический Демократический союз центра (ДСЦ) выступает против двусторонних соглашений, утверждая, что каждое такое соглашение является замаскированной попыткой присоединиться к Европейскому союзу. Чтобы убедить граждан сказать на референдуме "нет", эта партия провела ряд шумных акций (на центральной площади федеральной столицы был выставлен гигантский "троянский конь" и в своих листовках предостерегала граждан против опасностей иммиграции. Между тем партия имеет мощный рычаг влияния на федеральные власти. Кристоф Блохер, избранный в конец 2004 года федеральным советником (министром. - Прим. ред.), снискал популярность своими выступлениями по проблемам безопасности и иммиграции. Хотя действующий в правительстве принцип коллегиальности заставляет его молчать, всем известна его позиция в отношении обоих соглашений, вынесенных на всенародное голосование. Таким образом, результаты воскресного референдума в какой-то мере можно считать поражением идей Блохера.

В сентябре швейцарцев снова пригласят к урнам. Речь пойдет уже о распространении Шенгена - Дублина на 10 новых членов Евросоюза. И в этот раз риск того, что народ скажет "нет", очень велик.

Следует также добавить, что на втором референдуме, состоявшемся вчера же, швейцарцы 58% голосов одобрили проект регистрации однополых союзов, принятый год назад швейцарским парламентом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru