Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Путин критикует менеджмент на рынке электроэнергии

Резкие слова в адрес экономистов и их реформаторских предложений

Российский президент Путин возложил вину за сбой в электроснабжении, который две недели назад парализовал пол-Москвы, на менеджмент "Мосэнерго". В качестве менеджеров необходимы специалисты, а не экономисты, которые, может быть, и понимают, как набивать свои карманы. Критика пробуждает опасения, что Кремль может планировать разворот в деле реформирования электрического сектора.

Российский президент Владимир Путин в субботу созвал свой Совет безопасности, чтобы обсудить причины сбоя в электроснабжении, который 25 мая на несколько часов парализовал пол-Москвы. В этот чрезвычайно жаркий день после пожара на подстанции из-за перегрузки рухнули мощности электросети, и без того загруженной почти по максимуму.

Путин, который на заседание в Кремле среди прочих велел явиться московскому мэру и главе полугосударственного российского электрического монополиста РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу, в прямом эфире государственного телевидения в необычно резком тоне набросился на верхушку "Мосэнерго", а заодно и на реформаторов российской электроэнергетики.

Слишком незначительные инвестиции

События показали, что менеджерам электростанции быть хорошими экономистами недостаточно. Понимания вопросов управления финансовыми потоками, корпоративного руководства или обращения с акциями не хватает для руководства жизненно важной отраслью. Здесь нужны специалисты, которые понимают роль каждого винтика в огромной энергетической системе страны, объяснял Путин.

Причиной сбоя в электроснабжении являются слишком незначительные и к тому же запоздалые инвестиции, из-за чего российская энергетическая система с трудом поспевает за быстро растущим спросом на электроэнергию. В связи с этим Путин сделал публичный выговор главе "Мосэнерго" за то, что компания вкладывает слишком мало средств в материальное обеспечение, а вместо этого занимается непрозрачной продажей непрофильных активов, прибыль от которой, возможно, уходит в личные карманы.

Отставка главы "Мосэнерго"

Косвенно он призвал к проверке уплаты налогов "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС". Экономически очевидный посыл - более высокие тарифы на электроэнергию должны повысить рентабельность отрасли, чтобы можно было инвестировать достаточные средства на поддержку оборудования в рабочем состоянии и его замену - Путин называл циничным. В результате своей хозяйственной деятельности РАО "ЕЭС" получило в прошлом году около 2 млрд долларов чистой прибыли, а "Мосэнерго" в виде дивидендов собирается выплатить 1 млрд рублей (около 35 млн долларов), что на 50% больше, чем в прошлом году; Путин привел этот факт в качестве обоснования того, что энергетики имеют денег более, чем достаточно.

Однако в этой довольно популистской аргументации осталось неупомянутым то, что капитализация "Мосэнерго", чьи акции котируются на бирже, достигла 2,25 млрд долларов и тем самым заявленный объем выплаты дивидендов соответствует всего полутора процентам доходов. Под конец Путин, правда, объяснил, что он не ставит под сомнение принципиальную необходимость структурных реформ, однако они оправданы лишь настолько, насколько ведут к улучшению, а не ухудшению эффективности системы в целом.

Подвергшиеся нападкам реформаторы российской энергетики инициировали в последние годы раздел огромного монополиста РАО "ЕЭС" и осуществление либерализации российского рынка электроэнергии, которые должны обеспечить большую конкуренцию, рыночный механизм ценообразования и, соответственно, рост объемов инвестиций. Они уже очень давно говорят о том, что все активнее эксплуатируемая российская энергосистема вскоре может рухнуть, если реформы в ближайшее время не создадут более привлекательные условия для инвестиций. Однако российское правительство постоянно откладывает решающие шаги, и реформа практически остановилась.

Сейчас по Москве пошли слухи, что Путин может использовать инцидент для того, чтобы отстранить от властных рычагов главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, одного из немногих либеральных реформаторов, оставшихся на важном посту. После жесткой публичной критики российского президента глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев, доверенное лицо Чубайса, подал в воскресенье в отставку. В сделанном им в субботу публичном выговоре Путин критиковал политиков только за то, что они плохо контролировали РАО "ЕЭС"; за блокаду реформ он их не критиковал. Зато похвалил правительственные технические службы и военных за их якобы компетентное и быстрое вмешательство в преодоление кризиса.

Разворот или бальзам на души

При таком подходе не покажется удивительным, если выговор Путина обозначил поворотный пункт в реформе рынка электроэнергии. Не следует исключать, что теперь по этому вопросу верх в Кремле одержали те силы, которые не желают иметь ничего общего с либерализацией отрасли и охотно свернут только начатую либеральную реформу. Уверенности в том, что события будут развиваться по этому сценарию, пока что нет, поскольку вполне возможно, что Путин понимает экономическую необходимость реформ и своей речью лишь хотел пролить бальзам на души народа. Народ любит сильного "царя", но за свет в любом случае предпочитает не платить.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru