Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Штефан Кауфман | Berliner Zeitung

Покупки на Западе

Российские концерны с переполненными кассами кладут глаз на иностранные компании

Президент Владимир Путин обозначил стратегию российской экономической политики еще в послании Федеральному собранию. Президент указал на то, что страна должна укреплять позиции на международных рынках и не терять из виду собственную выгоду. Под этим скрывается более конкретное требование: российские концерны должны занять ключевые позиции на мировых рынках. В этом же ряду - поглощение западных конкурентов. Для такой программы средства найдутся: сырьевой бум не только способствовал значительному росту валютных резервов до рекордной отметки в 230 млрд долларов, но и наполнил до краев кассы российских концернов, занимающихся производством стали, никеля, энергии.

Путин дергает за веревочки

"Стальной" барон Алексей Мордашов сразу попал не в бровь, а в глаз - его компания "Северсталь" стала крупнейшим акционером осажденного гиганта сталелитейной отрасли, люксембургского концерна Arcelor. В результате слияния образовался самый крупный сталелитейный концерн в мире. Энергетическая отрасль, находящаяся преимущественно под контролем государства, тоже наступает на Запад. В первых рядах стоит концерн "Газпром", который уже засматривается на энергетические компании в Европе.

Список западных фирм, которые поглотили российские компании, пока можно охватить взглядом: "Северсталь" приобрела отживающую свои дни американскую компанию Rouge Steel, а также итальянскую Lucchini-Gruppe. Нефтяной концерн "Лукойл" приобрел сеть автозаправок в США. В области телекоммуникаций российская "Альфа-Групп" завладела пакетом акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell на сумму в 2,5 млрд евро. Один из крупнейших в мире производителей палладия и никеля, "Норильский никель" поглотил в 2003 году американское горнодобывающее предприятие Stillwater Mining. Ожидаются и другие покупки, поскольку российские компании располагают "капиталом, который благоприятствует этому", утверждает немецкое экономическое объединение Stahl.

По сообщениям некоторых СМИ, разбогатевший на нефти и алюминии олигарх Роман Абрамович планирует не только приобрести акции российского сталелитейного концерна "Евраз". За этим должно последовать слияние с британской компанией Corus, седьмым по величине концерном в мире. Но и это не конец: после продажи в 2005 году нефтяного концерна "Сибнефть" "Газпрому" за 10 млрд евро Абрамович просто купается в деньгах.

Под руководством доверенного лица Путина Алексея Миллера концерн "Газпром" позволяет себе иногда поиграть мускулами. Цель ясна - Россия хочет получить доступ к конечному потребителю в Европе и неплохо заработать на этом. Однако здесь российские предприниматели встречают сопротивление, в том числе и в Германии. Путин же сетует на "нечестные методы конкуренции", взятые на вооружение европейцами. Угроза слышится и в заявлениях российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко: "Мы хотим обратить больше внимание на страны Азии".

В своих планах по экспансии Кремль чутко следит за тем, кто, когда и с кем объединяется. В Москве никто не сомневается в том, что Абрамович любой шаг согласует с президентом Путиным. Ходят слухи, что Абрамович выполняет поручение Москвы по созданию российского гиганта в сталелитейной отрасли. "Газпром" уже находится в руках Кремля.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru