Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Замученный читатель

Путин на Всемирном газетном конгрессе в Москве

В понедельник в московском Кремле, в здании, где в советское время проходили съезды коммунистической партии, открылся 59-й ежегодный конгресс Всемирной газетной ассоциации. То, что именно в этом месте сейчас обсуждают свободу слова, а Россия как хозяйка встречи выслушивает критику своих гостей, характеризует, сказал российский президент Путин, какие радикальные перемены произошли в России. Затем Путин признался, что он приверженец свободы слова.

Президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли, скорее всего, ожидал этого ритуального признания. Еще перед тем, как Путин взял слово, О'Рейли во вступительной речи пожаловался, что российское государство все еще слишком сильно контролирует средства массовой информации. Влияние олигархов - каким оно было в 1990-е годы - сменилось государственным контролем. Однако если под контролем государства находится много газет и не существует независимого телевидения, то в этом случае отсутствуют условия для независимого освещения событий в СМИ, сказал О'Рейли. Путин согласился и не согласился одновременно. Роль государства на медийном поле, сказал он, скорее уменьшается, на рынок пришло много независимых еженедельных и ежемесячных журналов, контролировать которые государство, даже если бы оно этого хотело, просто не в состоянии.

Однако экспансионистская политика на медийном рынке такого монополиста, как контролируемый Кремлем "Газпром", свидетельствует об обратном. В принадлежащих ему средствах массовой информации, например, в газете "Известия", критические материалы стали большой редкостью. Днем раньше в дискуссии между иностранными и российскими журналистами представитель руководства "Известий" пытался объяснять западным гостям, что читатели газет в России и телезрители все еще являются представителями homo sovieticus и поэтому не хотят мучить себя сопоставлением различных точек зрения и мнений, которые преподносятся им в средствах массовой информации. В прежние времена россияне, пожалуй, встретили бы такие слова аплодисментами, но в воскресенье прозвучали смешки и возражения. Действительно, за время после распада Советского Союза Россия изменилась. В этом президент Путин прав.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru