Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Россия и Китай интенсивно шпионят в Германии

Федеральная разведывательная служба (BND) - это не единственная разведка, которая для сбора информации в Германии использует незаконные методы. Гораздо успешнее, чем она, на этой ниве действуют иностранные спецслужбы. Их мало интересуют, к примеру, журналисты и публицисты, их сфера - это, скорее, экономический шпионаж.

Германия продолжает оставаться "важной областью деятельности для спецслужб иностранных государств", говорится в новом докладе Ведомства по охране конституции. Активнее всего в Германии действуют разведслужбы России и других стран бывшего Советского Союза, а также некоторых государств Северной Африки и Ближнего Востока. Во время презентации доклада министр внутренних дел Шойбле (ХДС) отметил еще и разведывательную деятельность Китайской Народной Республики. О возможной активности западных спецслужб, например американских, Ведомство по охране конституции ничего не сообщило.

Иностранные шпионы охотятся за конфиденциальной и секретной информацией в сфере экономики, политики и обороны. Кроме того, они внедряются в эмигрантские и оппозиционные группировки, образованные их соотечественниками, и стараются изменить их направленность в угоду собственным интересам. Они также пытаются оказывать давление на осведомителей, угрожая их родственникам, оставшимся на родине. "Некоторые страны" - среди них, возможно, Иран - неизменно стараются заполучить ядерное, биологическое и химическое оружие массового уничтожения.

По данным Ведомства по охране конституции, наибольшую активность проявляют российские Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ). Базой российского шпионажа в Германии служит так называемая "легальная резидентура" - главным образом, дипломатические и консульские представительства. Люди на "должностях прикрытия" под видом обычной дипломатической деятельности собирают для России разведданные. Но и в "некоторых представительствах российских средств массовой информации" в Германии "большое количество мест зарезервировано под секретную деятельность сотрудников разведслужб". Другие тайные агенты прячутся в "потоке туристов и бизнесменов из России".

Активность китайских шпионов из министерства государственной безопасности тоже высока. Их интересуют в первую очередь научные и технические инновации, но также информация военного характера. В штате китайского посольства и в зарубежных китайских корпунктах для тайных агентов также имеется достаточное количество мест. Они пекутся о своих информаторах в Германии, оказывая им "мелкие любезности". Таким образом "из дружбы с немецкими информаторами на фирмах, в общественных объединениях и научных организаций возникают обязывающие отношения". Чтобы получить доступ к западным знаниям и технологиям, в Китае создана настоящая "программа извлечения информации", которая содержит как элементы легального сотрудничества, так и нелегального шпионажа.

В докладе также упоминается деятельность северокорейских спецслужб. Отделение "Единого фронта" в посольстве страны "опекает" южнокорейских коммунистов в Германии, а также всех находящихся здесь северных корейцев. Наблюдение и контроль в отношении своих сограждан, включая бывших сограждан, также входит в задачу разведслужб стран из так называемой исламской зоны. Ведомство по охране конституции относит к государствам, агенты которых особенно активны в Германии, Иран, Сирию и Ливию. Они пытаются внедриться в политические и культурные объединения земляков, чтобы выявлять информацию о потенциальных угрозах своим авторитарным режимам, в том числе о терактах, готовящихся исламскими террористами.

Интерес к терактам связывает некоторые из этих спецслужб с немецкой разведкой. Поэтому по определенным моментам Федеральная разведывательная служба и, например, сирийские спецслужбы сотрудничают. Но сирийская разведка также пытается выявить сбежавших в Германию оппозиционеров, "запугать их и пресечь их деятельность", при необходимости - угрозами или другими репрессивными мерами.

В случае экономического шпионажа заметно увеличилось количество технических атак через интернет (вирусы, "троянские кони"), осуществляющихся в основном "с китайских серверов". Генеральный прокурор Германии в 2005 году инициировал проведение 29 дознаний по подозрению в шпионской деятельности.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru