Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Николас Уэйд | The New York Times

В профессоре бухгалтерии есть что-то от монгольских орд

Обнаружен первый американец, который может назвать себя потомком Чингисхана. Это Томас Робинсон, профессор бухгалтерии из Университета Майами.

Родство Робинсона с Чингисханом выяснилось окольным путем. В 2003 году генетики из английского Оксфорда идентифицировали Y-хромосому монгольского хана. Изучая хромосомы азиатов, они выявили генетическую сигнатуру, присущую жителям Монголии и Центральной Азии. Эта общая черта была распространена в границах древней Монгольской империи.

Генетики пришли к выводу, что часто встречавшаяся Y-хромосома, должно быть, принадлежала Чингисхану, и получила такое распространение из-за рвения, с каким он и его сыновья трудились в своих гаремах, что отмечено древними историками.

Пока генетики собирали образцы крови, Робинсон изучал свое генеалогическое древо и обнаружил, что его прапрадед Джон Робинсон эмигрировал из британского графства Кумбрия в Иллинойс. В 2003 году он уперся в тупик в дальнейших расследованиях и отправил соскоб с внутренней стороны своей щеки в компанию Oxford Ancestors. Она прослеживают историю предков отдельных людей до регионов мира на основе Y-хромосом, которые передаются по мужской линии, или митохондриальной ДНК, которая передается по женской.

"Мне сообщили, что линия моей матери восходит к Франции и Испании, а отца - вероятно, к Центральной Европе", - сказал Робертсон.

Недавно Брайан Сайкс, генетик, основавший Oxford Ancestors, решил просмотреть свою базу данных, куда входит около 50 тыс. образцов, на предмет странных совпадений с Y-хромосомой Чингисхана. "Нам попадаются люди, желающие узнать, не в родстве ли они с Чингисханом, и оказывается, что нет, если они не из Китая или Монголии", - сказал он в телефонном интервью.

Однако среди клиентов, не связанных с Азией, было одно попадание - д-р Робинсон. "Ему позвонили, и я думаю, что это был приятный сюрприз", - сказал Сайкс.

Робинсон рассказал, что ему позвонили примерно месяц назад. Статьи о его удивительном родстве появились в лондонской The Times и The Miami Herald.

Как Y-хромосома Чингисхана попала в семью, много поколений которой жили в Озерном крае Северной Англии? Империя Чингисхана простиралась от Тихого океана до Каспийского моря. По одной из версий, предложенной Сайксом, викинги могли перевозить рабов с Каспия на острова Оркни и Шетланд. Викинги добирались до Каспия по российским рекам и волоком тянули корабли по земле.

Кто-то из рабов или их потомков мог оказаться в Кумбрии и взять фамилию Робинсон. Фамилии появились в Англии лишь в XIII веке, отметил Сайкс.

Возможно также, что у миссис Робинсон был внебрачный ребенок от выходца из Центральной Европы. Но Сайкс отмечает, что такая вероятность будет меньше, если в Озерном крае окажется много Робинсонов с такой Y-хромосомой.

Хотя Чингисхан был самым известным основателем рода, с тех пор стали известны такие патриархи, как Гиочанга, основатель маньчжурской династии в Китае, и Ниалл Нойгъяллах (Ниалл Девять Заложников), ирландский король, которого некоторые историки считали вымышленным персонажем.

"Чингисханы мелкого масштаба, вероятно, существовали в Средние века", - сказал Сайкс. В патриархальной модели, добавил он, "сыновья наследовали состояние, империю и отношение к женщинам". Аналогичные инстинкты не обязательно атрофировались у современных правителей, хотя общество не одобряет их подвиги вне супружеского ложа.

"Я уверен, что это одна из причин, почему они пробиваются наверх", - сказал Сайкс, имея в виду желание лидеров распространить свои гены. Ограничения "должны сильно раздражать" людей, занимающих высокие посты, "но они как-то с этим справляются", добавил он.

Чингисхан умер в 1227 году, и спустя примерно 30 поколений его гены растворены, так как делились надвое в каждом поколении. Однако Y-хромосома практически не меняется, переходя от отца к сыну. Ее 78 генов наследуются пакетом. У Робинсона может быть очень мало других генов Чингисхана, но теперь он может проследить свою линию до XIII века.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru