Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

С "моралью" против гомосексуалистов

В ЕС протестуют против применения силы к демонстрантам, однако религия и политика не сдают своих позиций

С точки зрения российской действительности не случилось ничего экстраординарного: меньшинство выступило на демонстрации, провозглашая свои права, хотя власти запретили мероприятие. Поскольку меньшинство все-таки решилось на акцию, демонстрацию разогнала милиция при поддержке групп радикально настроенных граждан.

Это случилось в воскресенье, 27 апреля 2006 года, когда около сотни гомосексуалистов из России и других стран приняли участие в несанкционированном гей-параде. И были атакованы праворадикальными активистами и воинственными православными христианами. Депутату бундестага от партии зеленых Фолкеру Беку достался удар кулаком в лицо: "Службы безопасности нас не только не охраняли, но помешали нам уйти". С того времени перед российскими посольствами и консульствами в странах ЕС, в частности в Германии, проходят акции протеста, организованные геями и лесбиянками. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис осудил разгон демонстрации как "гомофобное насилие".

Драка перед клубом для лесбиянок

Как раньше, так и теперь в России с осуждением относятся к людям с нетрадиционной ориентацией. Конституция защищает права сексуальных меньшинств - но в стране, где из-за отсутствия периода просвещения индивид никогда не получит причитающееся ему по праву, в отличие от коллектива, на деле все выглядит иначе. Наряду со словесными оскорблениями в ход идет и физическая сила, утверждает Елена Иноземцева из петербургского клуба для лесбиянок "Три Л": "Все чаще мужчины избивают наших гостей прямо перед входом в клуб".

Демонстрация в Москве должна была прорвать завесу молчания. Организатор акции Николай Алексеев выразил удовлетворение пусть коротким, но состоявшимся выступлением. "Это выдающаяся победа", - утверждает он. Однако многие российские представители сексуальных меньшинств видят это по-другому. "Мы были против демонстрации, поскольку знали, чем это закончится", - говорит Ольга Сидорова, создатель лесбийского интернет-сайта.

В России наблюдается тенденция роста ненависти по отношению к "другим". На волне праворадикального насилия в этом году в стране было убито свыше 15 иностранцев, преимущественно выходцев с Кавказа.

Религиозные деятели, такие как муфтий Талгат Тадшуддин, предостерегают от "гомосексуальной угрозы". Некоторые политики делают аналогичные заявления: "Наша мораль чиста во всем", - утверждает мэр Москвы Юрий Лужков, который владеет домом в австрийском Шладминге и претендует на недвижимость в одном из крупнейших курортов Тироля Китцбюэле.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru