Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Ирене Брикнер | Der Standard

Защищая терпимость

Евросоюз и его австрийский председатель ничего не предпринимают против насилия на почве гомофобии

Такое ощущение, что толерантный мир становится все меньше. Судя по количеству случаев расправы над гомосексуалистами, выступающими за свои права, и растущему сопротивлению всему чужому вообще, Россия и другие восточноевропейские страны все чаще становятся в один ряд с такими государствами, которые никогда не демонстрировали особенного уважения к правам и свободам своих граждан, и эта тенденция пугает. Поскольку как еще, если не отношением к "другим", можно измерить толерантность? И кто еще, как ни гонимые во все времена "пошедшие против природы" геи и лесбиянки подходят на роль аутсайдеров?

Наряду с Россией насилие на почве гомофобии распространено в Польше - стране, входящей в ЕС, где в преддверии гей-парада 10 июня страх перед атаками правых радикалов так же велик, как и год назад. В Румынии, которая в скором времени станет членом солидного европейского клуба, дела обстоят не лучше: здесь в воскресенье во время парада полиция была вынуждена защищать геев и лесбиянок от толпы разъяренных прохожих. Возможно, в этих странах когда-нибудь рухнут табу, в свое время навязанные коммунистами и получившие сегодня религиозное обоснование. Возникает вопрос, что же делает с этим весь толерантный мир, прежде всего ЕС?

Ответ не утешает: ЕС не делает многого - а при председательстве Австрии это обусловлено еще и местными причинами. С губ Вольганга Шюсселя ни разу не сорвались слова осуждения в связи с недавней расправой над гомосексуалистами в Москве, молчит по этому поводу и министр иностранных дел Урсула Плассник. Итак, "груз ответственности" ложится на плечи бургомистра Вены Михаэля Хойпла. Он открывает на этой неделе дни Вены в Москве. А Вена, как известно, "другая" - по крайней мере, если судить по рекламе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru