Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Россия: конец эры дешевого топлива

Россия выступила с двойным предупреждением по поводу цен на нефть и попыток заблокировать усилия ее энергетических фирм по продвижению на европейских рынках.

Виктор Христенко, российский министр энергетики и попечитель 5% мировых нефтяных резервов, заявил, что водителям и бизнесу придется научиться жить с дорогим топливом, поскольку "эра дешевых углеводородов закончена". Он также дал понять, что любое вмешательство стран ЕС в процесс покупки российскими фирмами их европейских конкурентов будет сочтено проявлением недружелюбия.

Он сделал эти комментарии вскоре после того, как министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что любая попытка "Газпрома", российского газового гиганта, купить компанию Centrica, владелицу British Gas, будет сочтена по большей части политическим, а не коммерческим шагом.

Россия с ее огромными нефтегазовыми резервами стала одной из стран, получивших наибольшую выгоду от роста цен на нефть, и разделяет общее мнение, сложившееся в нефтегазовой индустрии, согласно которому вероятность их снижения невелика. По словам Христенко, "прогнозирование в сфере углеводородов - задача неблагодарная, но можно сказать с уверенностью, что эра дешевых углеводородов закончена".

Христенко, назначенный министром энергетики президентом Путиным в 2004 году, выразил мнение, что правительства ЕС должны оставаться в стороне от процессов слияния и приобретения в энергетическом секторе, которые идут в Европе.

Вчера, беседуя с Daily Telegraph, он заявил: "Чем меньше политических вопросов будет в этой области, тем легче и спокойнее будет поставщикам, потребителям и предприятиям". На сегодняшнем глобальном рынке национальная принадлежность фирмы имеет все меньшее значение, подчеркнул он.

"Есть глобальные компании - может быть сложно указать, откуда родом компания. BP считается британской компанией, а в Америке это американская компания. В этом нет ничего противоречивого, потому что ее активы рассеяны по всему миру". Россия нацелена на "расширение" своего "участия в активах других".

Он понимает нервозность по поводу усиления влияния России - к 2030 году почти две трети необходимого газа ЕС будет получать из России. "Если зависимость от России нехороша, тогда нужно отходить от этой зависимости, - заявил он. - Так что разумно поддержать участие России в других рынках, таких как Китай, Япония и США".

Прошлой зимой Христенко распорядился перекрыть газовые поставки на Украину. Такая ситуация вряд ли может грозить Соединенному Королевству. "Никто не должен волноваться по поводу газовых поставок из России. Ни один из наших контрактов никогда не нарушался. Этого не происходило, не происходит и не будет происходить".

Он опроверг предположения о том, что Россия использует энергетическое господство как "оружие". Британские фирмы не должны бояться расширения в сторону России, несмотря на политически мотивированный раскол нефтяной компании ЮКОС. Времена изменились: сейчас 50% "Газпрома" принадлежит внешним акционерам и в этом году состоится размещение акций "Роснефти" на лондонской бирже.

Он указал на спокойное отношение администрации Путина к слиянию металлургических компаний Arcelor (Франция) и "Северсталь" (Россия).

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru