Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Всемирный газетный конгресс критикует свободу слова в России

Открытое обращение к президенту Путину

Генеральный директор ассоциации Тимоти Балдинг, руководивший открытием 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Всемирного форума редакторов, на протяжении двух часов демонстрировал навыки искусства импровизации. Иранский журналист-диссидент Акбар Ганжи был удостоен награды "Золотое перо свободы". Российский национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова успел исполнить несколько произведений, а президент Путин все не появлялся. Раньше, во времена Советского Союза, попытался съязвить Балдинг, всякий раз, когда умирал лидер страны, исполнялось "Лебединое озеро". "Сегодня в ожидании президента исполняют "Спящую красавицу".

Спустя некоторое время появился кремлевский лидер - Всемирный конгресс проводился в стенах Кремля - и сразу был вынужден выслушать критические замечания президента Всемирной газетной ассоциации (WAN) Гейвина О'Рейли. О'Рейли заявил, что изначально многие из членов WAN выступали против того, чтобы конгресс проходил в Москве. Россия всегда вызывала волну острой критики по поводу контроля государства над СМИ. По информации газеты "Коммерсант", изначально в речи президента ассоциации содержался призыв лишить Россию председательства в G8, но он был вычеркнут из текста после того, как Путин пригрозил вообще не появиться на конгрессе.

О'Рейли заявил, обращаясь к Путину, что его ассоциация, несмотря на протесты, решилась на проведение конгресса в Москве в надежде на возможность "обратиться к вам лично". Президент WAN потребовал от Путина принятия "жизненно важных мер" для развития сильной прессы, которая будет способствовать поднятию престижа и влияния России в мире. В настоящее время контроль олигархов над СМИ сменился государственным контролем.

О'Рейли одобрил успехи российского правительства в создании более благоприятных экономических условий. Однако, как заявил президент WAN, это должно сопровождаться "существенными улучшениями политического климата, в котором оперирует пресса". СМИ не являются сильными, влиятельными и независимыми составляющими российского общества, кроме того, внутри страны и за ее пределами бытует мнение, что у российской власти отсутствует стремление менять эту ситуацию.

В своей приветственной речи президент Путин заверил, что российский народ принял окончательное решение и выбрал демократию. Свободная пресса гарантирует необратимость этого решения. Группа молодых национал-большевиков, ненадолго прервавших выступление президента выкриками таких лозунгов, как "Россия без Путина!" и "Долой цензуру!", была выдворена из зала сотрудниками службы безопасности.

На прозвучавший упрек в том, что в России наблюдается растущее влияние государства на СМИ, Путин возразил, что имеет место как раз обратный процесс. Сегодня в России насчитывается 53 тыс. периодических изданий и более 3 тыс. телерадиокомпаний - даже при желании государство не смогло бы взять такое количество СМИ под свой контроль, сказал он.

Во второй половине дня исполнительный директор компании Axel Springer AG Матиас Депфнер выступал с докладом на тему: "Будущее газет - газеты будущего".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru