Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
6 июня 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Госдума приняла драконовские меры в отношении акций протеста

Российский парламент принял закон, налагающий драконовские штрафы на демонстрантов, сообщает The Financial Times. "Цель закона - обуздать антикремлевское протестное движение. Таковы политические гонения, начавшиеся после возвращения Путина на президентский пост", - пишет журналист Чарльз Кловер.

Из закона следует, что оштрафовать могут даже за упоминание в интернете о намеченной демонстрации. Закон не поощрит людей сидеть дома, а, напротив, только радикализирует общественное мнение, полагает британский журналист.

"Вы берете на себя ответственность за будущее страны и толкаете ее к кризису, коллапсу и кровопролитию", - заявил на заседании эсер Геннадий Гудков, обращаясь к депутатам. Единоросс Валерий Плигин ответил на критические замечания так: "У этого закона нет другой задачи, кроме спасения человеческих жизней и защиты людей и их собственности".

Оппозиция попыталась оттянуть голосование, внеся около 400 поправок. За пикетирование у здания Госдумы были задержаны 18 человек.

Кремль отступил от обещаний либерализировать политическую систему, полагает Кловер. Депутат-эсер Илья Пономарев объясняет позицию президента так: ?Путин говорит: "С экстремистами в переговоры не вступаем", и не отличает оппозицию от экстремистов".

Во вторник два депутата Европарламента - сэр Грэм Уотсон и Астрид Торс - призвали Путина не подписывать вышеупомянутый закон, сославшись на то, что Россия как член Совета Европы должна соблюдать европейские стандарты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru