Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Антимитинговый закон: Дума взбодрила увядшее протестное движение

Если порох в пороховницах российской оппозиции иссякает, она может положиться на власть, иронизирует западная пресса: средний класс, казалось, уже смирился с очередным приходом Путина, но драконовские штрафы для демонстрантов возродили эмоции. Эксперты поясняют: цель Путина - изолировать наиболее активных и непокорных протестующих, послав менее идейным сигнал, что им лучше не ввязываться.

Российский парламент принял закон, налагающий драконовские штрафы на демонстрантов, сообщает The Financial Times. Цель закона - обуздать антикремлевское протестное движение. Оштрафовать могут даже за упоминание в интернете о намеченной демонстрации, утверждает журналист Чарльз Кловер. Закон не поощрит людей сидеть дома, а, напротив, радикализирует общественное мнение, убежден он.

Оппозиция попыталась оттянуть голосование, внеся около 400 поправок. За пикетирование у здания Госдумы были задержаны 18 человек, сообщает издание, делая вывод, что Кремль отступил от обещаний либерализировать политическую систему

Во вторник два депутата Европарламента - сэр Грэм Уотсон и Астрид Торс - призвали Путина не подписывать вышеупомянутый закон, сославшись на то, что Россия как член Совета Европы должна соблюдать европейские стандарты.

На рассмотрении спорного закона, резко ограничивающего проведение акций в общественных местах, российские депутаты-оппозиционеры устроили "итальянскую забастовку", рассказывает читателям The Wall Street Journal. Поскольку у них было недостаточно голосов, чтобы заблокировать закон, они попытались отсрочить голосование, поясняет журналист Грегори Уайт. Это внесло необычную напряженность в работу парламента, который обычно проводит пресные дебаты и покорно принимает законы.

И все же документ был принят. Оппозиционные партии назвали его драконовским и неконституционным. По мнению лидеров оппозиции, Кремль торопится с принятием закона, дабы он вступил в силу до массовой демонстрации, запланированной на 12 июня.

"Это чудовищный закон, который фактически запретит людям протестовать", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин прямо перед тем, как полиция задержала его за пикетирование Госдумы, говорится в статье.

"Предвыборные обещания для того и нужны, чтобы после победы на выборах их нарушать, - иронизирует обозреватель Der Standard Андре Баллен. - Президент Путин и не думает воплощать в жизнь обещанные кандидатом Путиным демократические реформы. Возвращение прямых губернаторских выборов на деле оказывается такой же "пустышкой", как и новый закон о партиях".

Что касается нового закона о демонстрациях, по мнению комментатора, Путин определенно делает ставку не на диалог, а на конфронтацию. "И расчет вполне очевиден: это устрашение". На фоне скромных доходов подавляющего большинства россиян штраф, который теперь будет применяться к физическим лицам за несанкционированное участие в акции, выглядит очень суровым: 7,5 тыс. евро. Однако еще важнее склонность государственной машины к обвинительным приговорам, считает Баллен.

"Повод для протеста" - так назвал свой комментарий в Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. Российский средний класс, казалось, уже смирился с очередным президентским сроком Путина, но кремлевский законопроект возродил эмоции, пишет он.

"Ужесточение закона о демонстрациях способно ненадолго объединить критиков режима, в рядах которых есть признаки внутреннего раскола, - продолжает Нингуйзен. - На сей раз в знак несогласия с новым законом даже несколько участников Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества вышли из его состава и думская оппозиция готова сопротивляться. Дополняет картину критика из-за границы".

Не то чтобы российское руководство уж очень считалось с мнением Запада или раздраженной части населения страны, признает автор, однако многие россияне снова увидят повод выйти на демонстрацию, чтобы показать свое недовольство. "Новый закон - неправильный сигнал. Москва должна понять, что не сможет поддерживать стабильность в стране, не относясь всерьез к недовольным гражданам", - резюмирует Нингуйзен.

Газета The New York Times обсудила с экспертами принятый вчера Госдумой сразу в трех чтениях законопроект о введении крупных штрафов для организаторов и участников митингов.

"При Медведеве было некоторое потепление. Путин сейчас пытается поставить народ на место. Происходящее меня беспокоит - боюсь, что это только начало", - поделилась мнением замглавы московского бюро Human Rights Watch Таня Локшина.

Аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман сказала следующее: "У меня ощущение, что наше правительство не станет ко всем подряд применять суровые меры. Это было бы не похоже на Путина. Его задача не запугать все население, а разделить его и затем изолировать наиболее активную и непокорную группу, послав менее идейным сигнал, что им лучше не ввязываться".

С заявлением, в котором законопроект осуждается как "грубо нарушающий ряд принципов правового государства", выступил Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

The New York Times напоминает, что в первые два президентских срока Путин не сталкивался с крупными акциями протеста - разве что с непродолжительными волнениями из-за монетизации льгот в 2005 году. Нынешняя волна митингов началась около полугода назад и, казалось, пошла на спад, но 6 мая состоялось очередное крупное шествие.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru