Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
6 июня 2012 г.

Фабьен Суайе | Le Figaro

Россия заявляет, что готова прекратить поддержку Башара Асада

Россия заявила, что допускает возможность ухода Башара Асада, подчеркнув, что она никогда не поддерживала лично сирийского президента, а ратовала лишь за недопущение гражданской войны, пишет Le Monde, ссылаясь на слова замглавы российского МИДа Геннадия Гатилова. По мнению специалиста по арабскому Ближнему Востоку, профессора Университета Paris-Sud Хаттара Абу Диаба, Россия "может бросить Асада, но не режим".

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала позицию России, призвав Москву "внести свой вклад в урегулирование". В пятницу Клинтон встретится с Кофи Аннаном, который, по мнению дипломатов и экспертов, начал осознавать, что его план проваливается, и хочет, чтобы международное сообщество настояло на его соблюдении или придумало "план В". Саудовская Аравия также призвала Россию перестать поддерживать режим Асада и выступить за мирную передачу власти.

Под всесторонним давлением Сирия во вторник заключила соглашение с ООН и разрешила доставку гуманитарной помощи в четыре провинции в соответствии с планом Аннана. По мнению гендиректора бюро гуманитарной помощи Европейского сообщества (Echo) Клода Соренсена, время поджимает. "У меня складывается впечатление, что мы все быстрее приближаемся к гуманитарному кризису", - цитирует издание.

Тем временем в Сирии продолжается насилие: за 15 месяцев, прошедших с начала восстания, по данным Сирийского правозащитного центра, погибли по меньшей мере 13,4 тыс. человек. По информации Турецкого центра чрезвычайных ситуаций, вследствие нескончаемого насилия более 2 тыс. сирийцев бежали за последние три месяца в Турцию, в лагерях на юге страны сейчас находится 26747 сирийских беженцев, говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru