Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
6 июня 2012 г.

Редакция | Le Monde

Евро-2012 и Украина: неудачное решение

При принятии решений о проведении крупных спортивных соревнований определенное значение имеет собственно спорт, очень большое - экономика, а подчас - геополитика. В этом смысле еще не начавшийся Чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине уже можно считать неудачным решением, пишет в редакционной статье Le Monde.

Такое утверждение несправедливо по отношению к Польше - единственной стране ЕС, избежавшей рецессии и за два десятилетия добившейся в ЕС небывалого веса. Украина, напротив, разочаровала и разозлила европейских лидеров: вместо того, чтобы сближаться с ЕС, разделять европейские ценности и следовать по пути правового государства и рыночной экономики, страна ужесточает режим. С этой точки зрения операция Евро-2012, которая могла ознаменоваться консолидацией Украины с Европой и истреблением ее постсоветских корней, провалилась, констатирует издание.

Олицетворением этого провала стало дело Юлии Тимошенко, несмотря на все возмущенные заявления европейцев остающейся в тюрьме. "Судебно-политическая вендетта, предпринятая против нее режимом президента Виктора Януковича, продолжается. Дипломатически изолированный Киев сам расставил себе ловушку", - пишет газета, признавая, что бывшая "газовая принцесса" не Мандела и не Сахаров, ее правление не оправдало ожиданий, но ее тюремное заключение - следствие скорого суда, пренебрегшего нормами права.

Европейские руководители разошлись во мнениях относительно подобающей реакции на действия Киева. Ангела Меркель настроена наиболее жестко: она назвала Украину "диктатурой", уподобив Белоруссии. Как отмечает издание, суровость Германии контрастирует с ее сдержанной реакцией на возвращение Владимира Путина в Кремль: вряд ли Берлин выскажется за политический бойкот Олимпийских игр в Сочи-2014. На противоположном конце спектра - Польша, которая не хочет прерывать диалог ни с Украиной, ни с Белоруссией, чтобы однажды те не присоединились к Евразийскому союзу, о котором мечтает Путин. В свою очередь, Франция сделала выбор в пользу политического бойкота, и это решение, с точки зрения издания, является правильным, но не избавляет Париж от необходимости выработать последовательную политику по отношению к этой части континента.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru