Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Российские законодатели одобрили высокие штрафы для демонстрантов

Газета The New York Times обсудила с экспертами принятый вчера Госдумой сразу в трех чтениях законопроект о введении крупных штрафов для организаторов и участников митингов.

"При Медведеве было некоторое потепление, оттепель, называйте как хотите, и гражданское общество, кажется, стало более сильным и смелым. А Путин сейчас пытается поставить народ на место. Происходящее меня беспокоит - боюсь, что это только начало", - поделилась мнением заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Таня Локшина.

Аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман сказала следующее: "У меня ощущение, что наше правительство не станет ко всем подряд применять суровые меры. Это было бы не похоже на Путина. Его задача не запугать все население, а разделить его и затем изолировать наиболее активную и непокорную группу, послав менее идейным сигнал, что им лучше не ввязываться".

С заявлением, в котором законопроект осуждается как "грубо нарушающий ряд принципов правового государства", выступил Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина. The New York Times напоминает, что в первые два президентских срока Путин не сталкивался с крупными акциями протеста - разве что с непродолжительными волнениями из-за монетизации льгот в 2005 году. Нынешняя волна митингов началась около полугода назад и, казалось, пошла на спад, но 6 мая состоялось очередное крупное шествие.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru