Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Иран и Азербайджан, недоверчивые соседи, расходятся друг с другом еще больше

"И без того напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном, недоверчивыми соседями с берегов Каспийского моря, ухудшились за последние недели на фоне глубокой обеспокоенности Тегерана расширением военного сотрудничества Азербайджана с Израилем", - пишет The New York Times.

Жизненно-важный пограничный пункт закрыт уже несколько дней, что создает длинные очереди грузовиков, продолжает корреспондент. Иранские корабли проводят маневры в Каспийском море. На прошлой неделе высокопоставленному помощнику верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи было отказано во въезде в аэропорту Баку. Послы обеих сторон вернулись на родину.

"Отношения между Азербайджаном и Ираном стали очень напряженными", - отметил Эльхан Шахиноглу, директор центра политических исследований в Баку "Атлас".

Официально Азербайджан утверждает, что хотел бы сохранить нейтралитет в отношении иранской ядерной программы. Но правительство президента Альхама Алиева открыто подчеркнуло, что имеет право на усиление военных связей с Израилем: сигналом стало недавнее приобретение Азербайджаном вооружений израильского производства на 1,6 млрд долларов, говорится в статье.

Растущая важность Азербайджана как стратегического союзника Запада будет проявлена в полной мере в среду, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон приземлится в Баку в рамках дипломатического тура по Южному Кавказу. Так как наземные пути снабжения через Пакистан закрыты, НАТО полагается на аэродромы Азербайджана для поставок грузов в Афганистан, напоминает издание.

Однако связи с Западом являются лишь одним из нескольких факторов напряженности отношений с Ираном. Баку уже давно проявляет недовольство тем, что Иран поддерживает Армению - заклятого врага Азербайджана в давней распре из-за Нагорного Карабаха.

Явно в пику иранской теократии Азербайджан озвучил свое стремление к светскому обществу, проиллюстрировав проведением в Баку песенного конкурса "Евровидение", что получило осуждение со стороны Ирана, говорится в статье. В ответ на "Евровидение" иранские веб-сайты распространили информацию, будто бы Баку планирует проведение гей-парада.

И все же Али Хасанов, один из высокопоставленных помощников Алимова, полагает, что в конечном итоге Азербайджан и Иран смогут достигнуть согласия, заключает автор статьи Дэвид Хершенхорн. "Мы найдем формулу, по которой светское государство будет жить в мире с религиозным, - сказал он. - Мы гордимся тем, что мы мусульмане, как и тем, что мы светское государство".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru