Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июня 2012 г.

Сергей Жадан | Süddeutsche Zeitung

Надежды, похороненные под грудой лжи

Немецкая Sueddeutsche Zeitung публикует статью известного украинского писателя, автора книги "Тотальный футбол" Сергея Жадана.

"Чемпионат Европы должен был стать шансом для Украины, которым она должна была воспользоваться, чтобы развиваться дальше в политическом смысле. Однако спорт быстро стал кулисами, на фоне которых обнажаются проблемы страны. Призывы западных политиков бойкотировать чемпионат лишь обострили ситуацию", - пишет Сергей Жадан.

Когда в 2007 году пришло известие о том, что часть матчей ЧЕ-2012 будет проходить на территории Украины, "украинское общество еще не до конца утратило иллюзии по поводу того, что сможет быстро и безболезненно интегрироваться в Европу, преодолев тем самым все политические и исторические разногласия. Однако уже вскоре стало очевидно, что ЧЕ оказался не только неким гипотетическим шансом стать лучше, но и вместе с тем возможностью сделать все еще хуже".

Проблемы не заставили себя долго ждать, продолжает автор. Уже 5 лет ведутся дискуссии о том, чтобы перенести украинские матчи на территорию Германии или Польши. Вот уже 5 лет говорят о той высокой цене, которую Украине придется заплатить за предстоящий футбольный праздник. "В течение всех этих 5 лет власть на Украине (как нынешняя, так и предыдущая) предпринимает неуклюжие попытки извлечь выгоду для собственного имиджа за счет чемпионата". И если предшественника Януковича Виктора Ющенко освистали во время открытия стадионов в Донецке и Харькове, то нынешнего президента та же участь постигла в Киеве.

Последние 5 лет подготовку к Чемпионату Европы сопровождают скандалы - самый вопиющий из которых, по мнению автора, связан с вырубкой части Парка Горького в Харькове ради прокладки новой дороги.

Основную проблему подготовки к ЧЕ писатель видит прежде всего в том, что "украинские политики абсолютно неспособны к эффективным решениям. Чем энергичнее власть рапортовала об успехах в подготовке к турниру, тем громче скептики задавались вопросом о том, насколько вообще столь затратное спортивное мероприятие оправдано на фоне масштабных социальных и экономических проблем в стране".

"Призывы западных политиков бойкотировать ЧЕ лишь подлили масла в огонь. Подобный бойкот (...) направлен не только против правительства, но и против общества", - считает Сергей Жадан.

Он указывает в этой связи и на то, что заявления о бойкоте могут быть по-разному интерпретированы. "И не в последнюю очередь из-за того, что отбывающая наказание лидер оппозиции Юлия Тимошенко, чье тюремное заключение и является основным поводом для бойкота, на Украине воспринимается по-разному. У Тимошенко на Украине много противников: и уж точно больше, чем сторонников. Ни проходивший в жестких условиях процесс над ней, ни растущее число политических заключенных не смогли поднять новую волну общественных беспорядков", - констатирует автор.

Таким образом, украинское общество "становится заложником политики и вынуждено отвечать за глупость, ошибки и преступления своих политиков. С другой стороны, мы сами их выбирали. Так кому же еще за них отвечать?"

Чемпионат Европы, продолжает автор, уже давно стал объектом политических распрей и манипуляций. Превратился в фантом, который затягивает в свой водоворот политиков, олигархов, активистов и журналистов, представителей интеллигенции и спекулянтов. "Иначе и не могло быть: в стране, которая переживает политический кризис, и футбол становится в первую очередь отражением этого кризиса, воспроизводящим все его важнейшие симптомы".

"Мы надеялись на то, что ЧЕ станет нашей общей победой - и не только в футболе. Сегодня многие потеряли надежду, которая оказалась погребенной под грудой лжи и разочарования".

И тем не менее в заключение автор выражает надежду на то, что Украине удастся воспользоваться предоставленным шансом - "и если не стать лучше, то почувствовать себя единым целым. В идеальном варианте, не только на стадионе".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru