Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Моника Р.Саржентини | Corriere della Sera

Еврейского юношу пытали в одном из парижских пригородов

Его подвергали пыткам, оскорблениям, унижениям. Он уже думал, что ему пришел конец. Несколько недель назад молодой французский еврей был похищен на девять часов бандой хулиганов в Банье - неблагополучном парижском пригороде, округ О-ля-Сен. Это там два года назад был убит Илан Халими, 23-летний молодой человек, тоже еврей, которого удерживали в течение трех недель и пытали до самой смерти члены так называемой "Банды варваров" во главе с Юсуфом Фофана. 13 февраля этого года была организована церемония по случаю второй годовщины гибели Халими. И вот антисемитский кошмар повторился.

Городская администрация демонстрирует осторожность и призывает не сопоставлять два этих случая. Но аналогий слишком много. Как и два года назад, молодого человека завлекли в ловушку и подвергли жестоким издевательствам. Было 10:00 утра, когда молодой человек столкнулся на улице с двумя хулиганами. Он был с ними знаком, и он им доверился. Он пошел вместе с ними в дом их друга. Но ситуация быстро ухудшалась. Молодого человека обвинили в краже. Он отрицал свою вину. Его избили, надели на него наручники и привели в бокс, где над ним измывались в течение 9 часов. На лице ему написали "грязный еврей" и "грязный педераст", его заставляли глотать бычки от сигарет и сосать презерватив, надетый на палку. В 19:30 несчастного освободили, он пришел домой весь в крови и был помещен в больницу в шоковом состоянии.

Подан иск в суд. Нападавшие были задержаны. Это шесть молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, отвязные, как и другие. Трое из них - безработные, только один - ранее судимый, он отбывал наказание на изнасилование. "Обвиняемые в той или иной степени подтвердили факты, - сказала газете Le Monde Кларисс Грийон, генеральный секретарь суда в Нантере. - Шести юношам предъявлены обвинения в совершении группового насилия по причинам религиозного характера и сексуальной ориентации. Они обвиняются в похищении, пытках и варварских действиях".

Но, по мнению следователей, это нельзя назвать бандой, "организованной по примеру банды Фофана", как зовут главаря группировки, убившей Халими. Скорее речь идет о банальных подражателях. Нападавшие, пишет газета Le Parisien, неоднократно произносили имя Фофана, когда подвергали пыткам еврейского юношу. И это не может быть случайностью. Это суровый удар для властей Банье. "Шокированная и негодующая" мэр города, коммунистка Мари-Элен Амиабль призвала граждан "каждый день подтверждать наши ценности солидарности, терпимости, уважения к различиям, борьбы против любых форм дискриминации, против расизма, антисемитизма и ксенофобии".

Еврейская община пребывает в тревоге и "призывает не снижать бдительности". Несмотря на то, что число актов антисемитизма в 2007 году сократилось на 30%, атмосфера упадка и насилия в пригородах остается плодородной почвой для ненависти и предрассудков. В некоторых пригородных кварталах представители еврейской общины, которых меньшинство по сравнению с иммигрантским большинством магрибского и африканского происхождения, легко попадают под удар: играет роль и месть белому, более удачливому обществу, и отголоски бесконечной войны между израильтянами и палестинцами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru