Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 марта 2008 г.

Энди Долан | Daily Mail

Самый маленький пистолет в мире: два дюйма, способные убивать

Встречайте: пистолет, который помещается в кармане, но при этом обладает чертовской убойной силой.

Револьвер SwissMiniGun размерами с брелок для ключей выпускает пули со скоростью 270 миль в час - на небольшом расстоянии они способны убить.

Оружие, официально признанное самым маленьким действующим револьвером в мире, относится к предметам коллекционирования - его длина составляет всего 2,16 дюйма (5,5 см), стреляет настоящими патронами калибра 4,53 мм, пули преодолевают расстояние до 367 футов (112 метров).

Пистолет изготовлен из нержавеющей стали и стоит 3 тыс. фунтов, однако производители также предлагают более экстравагантные модели на заказ - украшенные 18-каратным золотом и бриллиантами, они могут стоить до 30 тыс. фунтов.

Ввезти данное оружие в Великобританию невозможно, а жители Швейцарии и других европейских стран обязаны получить в полиции разрешение на покупку.

Импортировать револьвер в США запрещено - поскольку длина ствола составляет менее трех дюймов, он слишком мал и не попадает в категорию охотничьего или спортивного оружия.

Джонатан Спенсер, криминалист и специалист по огнестрельному оружию, говорит, что этот пистолет, выпускающий пули со скоростью 399 футов в секунду, пускай и мал, но может стать смертельно опасным оружием - по закону он приравнивается к пулеметам.

"В среднем скорость, необходимая, чтобы пробить кожу, составляет около 330 футов в секунду, - поясняет эксперт. - Если не считать костей, то кожа - важнейшая защита от ранения. Пуля, которая прошла сквозь кожу, может оказаться смертельной даже при небольшом калибре".

"Если в грудь человеку попадет предмет диаметром три миллиметра, это может убить его. То же самое и с этими пулями, которые способны пробить сердце, - продолжает Спенсер, - то есть этот пистолет способен убивать. Согласно статье 5 Закона об огнестрельном оружии, подобное оружие запрещено. Оно входит в ту же категорию, что и пулемет".

Пистолет стреляет патронами бокового зажигания калибра 2,34 мм - они были специально разработаны для этого револьвера. Это первая разработка компании SwissMiniGun, расположенной в швейцарском городе Ла Шо-де-Фон.

Владелец фирмы Поль Эрард говорит, что с тех пор, как три года назад был налажен выпуск, по всему миру удалось продать 300 подобных пистолетов - в основном коллекционерам на Ближнем и Дальнем Востоке.

"Мы производим оружие в очень малых количествах, - рассказывает он, - где-то 25 золотых и 100 стальных пистолетов в год. Очередь расписана на полгода вперед. Все пожелания клиента учитываются. Самый дорогой образец, который мы продали, стоил 30 тыс. фунтов, был инкрустирован бриллиантами, а в комплекте шла золотая цепочка".

В числе других заказных украшений - рукоятка из слоновой кости с ручной гравировкой, золотая рукоятка с бриллиантами или с драгоценными камнями в оправе.

По словам Эрарда, хотя этот револьвер двойного действия и выглядит как полноразмерный "Кольт питон", на самом деле его дизайн позаимствован у одной из швейцарских моделей.

В сентябре 2006 года нью-йоркское Бюро по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табачных изделий, оружия и взрывчатых веществ (ATF) выступило с предупреждением по поводу данного пистолета. О нем сообщил офицер полиции, прочитавший про миниатюрный револьвер в интернете.

Специальный агент Уильям Макмэгон говорит: пистолет так мал, что может сойти за брелок для ключей. Он может оказаться идеальным оружием для преступников, предупреждает Макмэгон.

Однако Эрард отрицает, что его пистолет смертельно опасен. По словам создателя, револьвер в десять раз уступает по мощности некоторым пневматическим пистолетам.

"После 11 сентября в Америке началась настоящая паранойя, - говорит он. - Все это глупости, - уверен предприниматель. - Зачем преступникам приобретать мой пистолет, если они могут пойти и купить автомат Калашникова?"

Представитель "Книги рекордов Гиннесса" подтвердил, что данное оружие - самый маленький действующий револьвер в мире.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru