Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
6 марта 2008 г.

Ивэн Макаскилл и Сюзанн Голденберг | The Guardian

Разобщенных демократов ожидает долгая грязная кампания

Партия опасается, что нарастающая вражда между Клинтон и Обамой усилит позиции республиканцев

Хиллари Клинтон и Барак Обама готовятся к долгой и потенциально ожесточенной борьбе за статус единого кандидата от Демократической партии. Оба избирательных штаба зловеще намекают, что в дальнейшей гонке прибегнут к еще более "черным" тактическим ходам. Штаб Клинтон объясняет ее победы на праймериз в Огайо, Техасе и Род-Айленде вечером во вторник тем фактом, что на прошлой неделе она применяла агрессивную тактику и вынудила Обаму обороняться.

Команда Обамы вчера пригрозила в отместку присмотреться к "скелетам в шкафу" экс-президента Билла Клинтона и его супруги, а также потребовать обнародования ее налоговой декларации. Госпожа Клинтон пока воздерживается от публикации этого документа - возможно, из опасений, что избиратели узнают, насколько она богата.

Несмотря на три победы, одержанные ею во вторник, Клинтон не смогла сильно потеснить Обаму в голове гонки за выдвижение от демократов. Техас, Огайо и Род-Айленд обеспечили Клинтон лишь на 12 делегатов больше, чем у Обамы.

Обама победил в Вермонте, а также вернул себе утраченные позиции на кокусах в Техасе, которые состоялись сразу после праймериз в данном штате. Спор идет за 370 делегатов, 12 из которых еще не распределены. Счет таков: за Клинтон 185 делегатов, за Обаму - 173.

Вчера утром Обама в многочисленных телеинтервью уверял, что по количеству делегатов оторвался от Клинтон слишком далеко, и она его не нагонит: "Мы лидируем с непреодолимым отрывом. Мы совершенно уверены, что сможем добиться выдвижения, а затем победы на всеобщих выборах".

Хотя в чисто количественном выражении Клинтон проигрывает, ее победы - хороший импульс для праймериз 22 марта в Пенсильвании, относящейся к категории "мегаштатов".

Поскольку до этого события еще много времени, Клинтон в промежутке сможет атаковать Обаму еще яростнее, чем на прошлой неделе; из данных экзит-поллов можно заключить, что именно эти нападки повлияли на нерешительных избирателей во вторник. Команда Клинтон сделала упор на связях Обамы с чикагским застройщиком Антоном Резко, которого судят по подозрению в коррупции, а также выпустила в эфир ролик-ужастик с намеками, что Обама слабо разбирается в проблемах национальной безопасности и скрывает свое истинное отношение к политике в сферах труда и международной торговли.

Лагерь Клинтон дал понять, что не откажется от агрессивной тактики. Сегодня Клинтон проведет мероприятие, призванное подчеркнуть гипотетическую неопытность Обамы в области национальной безопасности (по мнению соперницы).

Исход схватки вряд ли станет ясен в Пенсильвании. Вполне возможно, что противоборство продолжится до самого Денвера. Перспектива затяжной кампании тревожит многих демократов, опасающихся, что ожесточенная междоусобица сыграет на руку республиканцам. Один из вариантов компромисса состоит в том, чтобы Клинтон и Обама баллотировались вместе, как президент и вице-президент.

За Обаму - 1562 делегата, в том числе суперделегаты, члены Конгресса и другие видные члены партии, автоматически имеющие право голоса на летнем съезде. За Клинтон - 1461 делегат. Для утверждения кандидатуры необходима поддержка 2025 делегатов. Как ожидается, Обама расширит ряды своих сторонников, победив на кокусах в Вайоминге в субботу и на праймериз в Миссисипи в следующий вторник.

Когда на CBS ее спросили, следует ли им с Обамой баллотироваться вместе, в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты, Клинтон ответила: "Возможно, дело идет к этому, но, разумеется, нам придется решать, кто займет ведущее место. По-моему, население Огайо очень четко заявило, что это должна быть я". Но стороны в плохих отношениях между собой, и ни тот, ни другая не готовы согласиться на утешительный приз.

Дэвид Аксельрод, глава пиар-службы Обамы, вчера выразил предположение, что борьба останется все такой же яростной. "Если сенатор Клинтон хочет поднять на дебатах кое-какие темы, мы будем участвовать в этих дебатах, - сказал он. - Мы будем делать это на своих условиях и в своем стиле, но если она хочет поднять такие вопросы, как этика, огласка, юридические фирмы, сделки в сфере недвижимости и все такое прочее - что ж, как я уже говорил, я не понимаю, зачем они хотят в это вдаваться, но, видимо, они перенесут гонку именно в эти области".

Даже если Клинтон победит в Пенсильвании, этого будет недостаточно, чтобы сократить разрыв. Ее команда впервые предложила повторно провести праймериз во Флориде и Мичигане - в штатах, где январские праймериз были признаны недействительными ввиду нарушения устава партии. В обоих штатах победила Клинтон, отчасти потому, что Обама не участвовал в тамошней избирательной кампании.

Также по теме:

"Америка хочет наказать Буша-младшего" (La Repubblica)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru