Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Джеймс Рендерсон | The Guardian

Кошмар или чудо? Создано устройство для чтения мыслей

Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.

Американские ученые совершили этот прорыв, воспользовавшись магнитно-резонансными томографами, обычно применяемыми в клинической диагностике, для отслеживания особенностей деятельности мозга в момент, когда испытуемый рассматривал несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого. Метод угадывания давал бы верные результаты лишь в 8 случаях на 1 тыс. попыток.

Таким образом, открывается перспектива в будущем использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.

Описывая свое открытие в статье для журнала Nature, группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) сообщает: "Из наших результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга. Вообразите себе универсальный сканер деятельности мозга, способный реконструировать картину зрительных впечатлений человека в любой момент времени".

Открытие неизбежно породит страх, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Исследователи отмечают, что на данный момент такие методы - исключительно научно-фантастические домыслы, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, - пишет профессор Голлент. - Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

В основу положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. Следующий этап - взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. "Мы просто прочесываем список прогнозов, выискивая самые похожие на результат данного конкретного наблюдения, и полагаемся на это сходство", - говорит Голлент.

Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.

Как предполагают ученые, при использовании 1 млрд изображений (примерно столько находит Google) программа угадывала бы верно в 20%. При данном числе изображений, по словам Голлента, программа близка к истинному воссозданию зрительных впечатлений - она сможет установить, что именно вы видите, не располагая никакой предварительной информацией. "Ничто не препятствует нам в будущем решить эту проблему. Именно над ней мы сейчас и работаем", - заметил Голлент.

По словам Голлента, в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся, - поясняет он. - Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

Однако эксперименты с движущимися картинками невозможны, так как томографы способны считывать информацию лишь раз в 3-4 секунды. По словам других ученых, это открытие следует приветствовать как большой скачок в постижении функций мозга.

"Полагаю, это крупное достижение, - говорит психолог, профессор Марсель Жюст, из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург). - Оно намного интереснее, чем перспективы чтения мысли и допросов в полиции. Эти люди выясняют, как мозг кодирует сцены, подсмотренные в реальности. Они понимают язык мозга".

"Результаты определенно впечатляют. Мы еще больше продвинулись в области методов, позволяющих угадывать состояние психики по данным функционального магнитно-резонансного отображения", - отметил невролог, доктор Стивен Лорейз из Льежского университета (Бельгия). По его словам, метод может пригодиться для выяснения состояния психики человека, находящегося в коме.

Также по теме:

Сканирование мозга поможет прочесть намерения людей (The Guardian)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru