Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

"Газпром" разжигает ссору в Киеве

Это уже стало методом переговоров: второй раз за два года "Газпром" на 24 часа почти вдвое сократил поставки газа на Украину, а вчера заявил о возвращении к нормальному режиму. Евросоюз, куда по украинским газопроводам поступает 80% приобретаемого у России газа, содрогнулся. Киев и Москва даже пообещали возобновить переговоры, чтобы найти новую основу для двусторонних отношений в газовой сфере.

Последний кризис имеет особенность: на этот раз он столкнул лбами не столько Москву и Киев, сколько украинских лидеров. И Москва вновь рискнула перекрыть краны Украине прежде всего для того, чтобы разжечь распри между двумя главными персонажами украинской "оранжевой революции" 2004 года - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. 12 февраля в Москве президент Ющенко договорился с Владимиром Путиным об урегулировании всех неразрешенных споров: мол, украинские долги перед "Газпромом" будут погашены и появятся новые посредники, немного более прозрачные, чем предыдущие.

Посредники

Но, как только президент Ющенко вернулся в страну, его премьер-министр заявила, что надо совсем покончить с посредниками, и воспользовалась своим правом контроля за "Нафтогазом", чтобы заблокировать реализацию соглашения. "Я склонен полагать, что Тимошенко права, желая отказаться от посредников, - говорит директор Института проблем управления Константин Бондаренко. - Защищая посредников, Ющенко и Путин показывают, что эти структуры им выгодны - либо им лично, либо их окружению".

Рейдеры

Этот кризис свидетельствует о том, что кампания по выборам президента Украины в 2009 году уже не за горами и предвыборная гонка Ющенко и Тимошенко уже стартовала, отмечает эксперт. Россия играет особую роль в этом деле, напоминает он: "Двумя ключевыми аспектами российского отношения является желание взять под свой контроль украинские газопроводы и помешать вступлению Украины в НАТО. И если прежнее руководство "Газпрома" обращалось с Украиной как с партнером, нынешнее как будто задалось вопросом, а зачем платить за транспортировку своего газа, если можно получить контроль над украинскими сетями рейдерскими методами". Иными словами, примирение, о котором было объявлено вчера вечером, еще явно не последнее слово в этой истории.

Также по теме:

"Вооруженное перемирие" не успокоило Европу (Обзор прессы)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru