Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Маленький, но великий

Россия смеется над маленьким ростом своего нового президента

История России - история маленьких мужчин, и это несоответствие между размерами страны, раскинувшейся на половине глобуса, и небольшим ростом ее правителей получит с 7 мая новое развитие. В этот день состоится инаугурация Дмитрия Медведева как президента самого большого государства мира, который, несмотря на свои 162 см, должен обеспечить незабываемое впечатление от этой церемонии.

Он такой не первый, примеры есть и в политике, и в культуре, и даже в истории покорения космоса. Рост Ленина был 164 см, Сталина - лишь на сантиметр больше, Пушкина - 166 см, космонавта Юрия Гагарина - всего 157 см, что, впрочем, ввиду малого пространства внутри ракеты оказалось весьма практичным.

Итак, в том, что исторические и физические величины находятся в обратно пропорциональной зависимости, для россиян нет ничего нового. Между прочим, и враги России, например Чингисхан или Наполеон, зачастую не могли похвастаться высоким ростом. Тем не менее сейчас российская общественность со смешком констатирует, что после распада Советского Союза их правители уменьшаются с каждым президентским сроком: начиная с Бориса Ельцина (189 см) через Владимира Путина (170 см) к Медведеву, хотя даже последний возвышается над своим будущим коллегой Николя Саркози.

Как и в случае Герхарда Шредера, российские телеоператоры стараются снимать будущего малорослого правителя снизу и оптически вытягивать его фигуру. Естественно, на официальных плакатах головы Путина и Медведева находятся на одном уровне, ведь даже Хамфри Богарт не постеснялся встать на табуретку, чтобы в фильме "Касабланка" сыграть сцену поцелуя с Ингрид Бергман.

Как бы то ни было, по России - с намеком на предвыборную кампанию, в которой большую роль сыграли технические новшества, - уже пошло гулять слово "нанопрезидент". В интернете россияне смеются над кремлевским "киндер-сюрпризом" и упражняются в остротах вокруг фамилии, происходящей от слова "медведь", подмечая сходство между словами "мишка" и "мышка" и обыгрывая название шоколадных конфет "Мишка на севере".

Но, само собой, встречаются и не столь тонкие остроты. Блогер под именем kolobok1973 представляет себе визит Медведева в школу, где тот начинает выступление словами: "Когда я был маленьким..." - но тут один мальчик его прерывает: "Но вы и сейчас еще маленький". Держа в уме обнаженный торс с рельефными мышцами дзюдоиста Путина, который скачет верхом и успешно рыбачит, пользователь Golishev запустил шутку на тему соревнований по тяжелой атлетике, где Медведев одержал уверенную победу - поскольку был единственным в своей весовой категории.

Также по теме:

Кто самый маленький правитель в мире? (The Guardian)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru