Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
6 марта 2008 г.

Энвер Робели | Süddeutsche Zeitung

Сербский парламент - против сближения с ЕС

Сербский парламент, несмотря на протесты прозападных партий, хочет голосовать за резолюцию, которая должна блокировать сближение этой балканской страны с Евросоюзом до тех пор, пока страны ЕС не отменят своего признания независимости Косово. Кроме того, ЕС должен отозвать из Косово полицейско-правовую миссию Eulex. Об этом говорится в проекте резолюции, представленном оппозиционной Сербской радикальной партией (SRS). Резолюцию поддерживает и правящая Демократическая партия Сербии (DSS) по главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей.

Представители народа будут голосовать в ближайшие дни. Это решение парламент принял в среду. До этого Коштуница неоднократно заявлял о том, что Сербия войдет в ЕС "только со своим Косово".

Запланированная резолюция натолкнулась на сопротивление Демократической партии (DS), лидером которой является прозападно ориентированный президент Борис Тадич, и партии G17. Спикер парламента Оливер Дулич от Демократической партии назвал резолюцию "антиевропейской" и прервал заседание парламента в знак протеста против союза Коштуницы с крайне правыми радикалами.

Демократы во главе с Тадичем требуют, чтобы для начала свое мнение о проекте высказало правительство. В кабинете министров, который несет ответственность и за внешнюю политику, прозападные демократы составляют большинство. Для них однако неприемлем тот факт, что Коштуница сотрудничает и с ними, а в парламенте - и с радикальной оппозицией и социалистами, лидером которых был покойный Слободан Милошевич.

Тадич осудил резолюцию как "вредную и опасную для будущего Сербии". В своем интервью журналу Vreme он заявил, что в случае, если парламент не поддержит интеграцию Сербии с Европой, Коштунице вместе с радикалами придется формировать новое правительство. Переизбранный в начале февраля глава государства не исключает возможности досрочных выборов, если Коштуница и дальше будет препятствовать сближению Сербии с ЕС. Но Коштуница не заинтересован в досрочных выборах. Согласно опросам, популярность его партии сократилась на 10%. Вместо выборов доверенное лицо Коштуницы потребовал проведения референдума, на котором граждане должны будут ответить на вопрос, согласны ли они "на вступление в ЕС с Косово или без него".

Тадич назвал условия Коштуницы "смешными". Сербия может защищать Косово только в том случае, если политики будут поддерживать интеграцию с ЕС, Тадич не признал независимости Косово, но при этом он не готов порвать отношения с ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru