Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Элизабет Холмс и Нил Кинг-младший | The Wall Street Journal

Найдет ли воинственная позиция Маккейна поддержку на общенациональной арене?

Сенатор Маккейн в шутку предложил бомбить Иран, заявил, что переговоры с Северной Кореей исключены, а в начале текущей недели осудил нового лидера России

В своей победной речи вечером во вторник Джон Маккейн обрисовал свои решительные внешнеполитические планы, а затем, выпятив челюсть, призвал буйную аудиторию "подняться и воевать за Америку".

Теперь решимость кандидата в президенты от республиканцев будет испытана на общенациональной арене. Судя по его послужному списку в Конгрессе, под руководством Маккейна Белый дом займет еще более жесткую внешнеполитическую позицию, чем нынешняя администрация, которую и так часто критикуют за излишнюю воинственность. Сенатор Маккейн в шутку предложил бомбить Иран, заявил, что переговоры с Северной Кореей исключены, а в начале текущей недели осудил нового лидера России.

Сенатор Маккейн, чей отец, дед, а ныне сыновья являются военными, поклялся также увеличить численность вооруженных сил с 750 тыс. человек до 900 тыс. - дорогостоящая затея, которая, по его словам, возможна без повышения налогов. Сенатор Маккейн планирует повысить эффективность ныне существующих программ и направить сэкономленные средства на увеличение армии.

Сейчас имя Маккейна прочно ассоциируется с призывами держать в Ираке крупный воинский контингент, но поначалу, после того как в 1990 году Саддам Хусейн оккупировал Кувейт, сенатор выступал против участия США в наземном вторжении. Тогда он сказал в интервью New York Times: "На мой взгляд, мы не можем даже и помышлять о том, чтобы проливать кровь американцев взамен на кровь иракцев". Но в итоге он поддержал решение первого президента Буша провести наземную наступательную операцию против иракских войск в Кувейте и на юге Ирака.

Сегодня Маккейн также отстаивает идеи, которые относятся скорее к либеральной части политического спектра. Он категорично выступает против пыток и призывает принять меры по борьбе с глобальным потеплением. В случае избрания он обещает создать Лигу Демократий, которая будет действовать более динамично и сосредоточенно, чем ООН. Он подчеркивает необходимость восстановления связей с Европой и возвращения к "солидарности, которая объединяла Запад в период холодной войны" (по его собственному выражению).

По словам адмирала Бобби Инмена, экс-главы министерства национальной безопасности, для этого потребуется посвятить массу времени неформальным беседам. Инмен, независимый политик, был знаком с отцом сенатора Маккейна и знает сенатора от Аризоны с подросткового возраста. Инмен выразил уверенность в том, что сенатор Маккейн сможет наладить рабочие связи с противниками США. Но вопрос о восстановлении отношений с союзниками заставил его задуматься.

"Тут понадобится немножко теплоты, - отметил Инмен. - Возможности у него есть. Хватит ли у него времени и терпения? Мне сложно предсказывать".

Скептики гадают, насколько охотно Европа примет идею возрождения трансатлантического альянса, опирающегося на более воинственное отношение к России или Ирану. "Я не уверен, что эта концепция своевременна, - говорит Джеймс Линдси, директор Центра имени Роберта Штрауса при Университете Техаса (Остин), не имеющий отношения к каким-либо избирательным штабам. - В очень многих странах звучит упрек, что США остаются надменной сверхдержавой и командуют всеми остальными. Сенатор Маккейн рискует угодить в эту ловушку".

Историки отмечают, что в период избирательной кампании 1980 года Рональда Рейгана осмеивали как "стрелка с Дикого Запада", но в Белом доме он действовал относительно сдержанно. По мнению некоторых аналитиков, репутация железного человека, которой пользуется сенатор Маккейн, в итоге может обеспечить ему свободу рук для компромисса.

"Президент Маккейн вступит в должность, будучи вполне готовым применить военную силу для того, чтобы отсрочить успех ядерных разработок в Иране, - отмечает Флинт Леверетт, эксперт по Ирану, до 2003 года сотрудник Белого дома при Буше. - Но также вероятно, что администрация Маккейна в действительности будет лучше подготовлена для заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном".

Также по теме:

Разобщенных демократов ожидает долгая грязная кампания (The Guardian)

"Америка хочет наказать Буша-младшего" (La Repubblica)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru