Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Чего ожидать после президентских выборов в России?

Западные газеты в редакционных статьях комментируют итоги президентских выборов в России и пытаются предугадать дальнейшее развитие событий.

"Истинное положение дел" - так назвала свою статью испанская El País. Президентские выборы подвели черту под "политическим фарсом", полагает издание: "тот, кто отдает приказы, в мае вновь станет президентом", а сговорчивый Медведев займет пост премьера.

"Но не все вернется в прежнее состояние: за эти годы Россия изменилась", - отмечает газета, упоминая о митингах за честные выборы. По мнению издания, молодые активисты могут стать "главными героями "русской весны" в стране, которая покончила с коммунистическим режимом, но без демократической революции" [так в оригинале. - Прим. ред.]. Путин окажется в плену иллюзий, если проигнорирует жажду перемен, снедающую самые деятельные слои населения.

"Выборы в России: управляемая демократия - это не настоящая демократия" - замечает в заголовке Globe and Mail. Избрание Путина на третий срок - опасный момент для России, полагает издание.

Переизбрание Путина произошло в условиях, которые были "явно сдвинуты в пользу одного из кандидатов", как выразились наблюдатели ОБСЕ. "Это лишь усиливает ощущение, что состоялась передача власти, предрешенная заранее", - пишет газета. Управляемая демократия - не демократия, причем с этой мыслью теперь согласны сами россияне.

"Международное сообщество, особенно Канада и другие члены G8, оказалось в неудобном положении. Его задача - выразить укор Путину, но в такой форме, чтобы воззвать к лучшим сторонам его натуры, если они вообще существуют", - говорится в статье. Россиянам газета советует "высказаться более четко", а Путину - прислушаться к ним и не "предотвращать "русскую весну", а возглавить ее".

"Возвращение Путина срывает "перезагрузку" - утверждает в заголовке USA Today. По мнению издания, Путин победил на президентских выборах, "используя откровенно-мошеннические способы, которые заставили бы покраснеть даже чикагского политикана старой школы".

Но для американцев важнее высказывания Путина в ходе избирательной кампании и его курс как президента. Антиамериканская риторика Путина и вето России, наложенное на "сирийскую" резолюцию Совбеза ООН - знак, что "перезагрузка" российско-американских отношений оказалась под угрозой, полагает издание. Это чревато сложностями для США в разных сферах - от новых договоров о контроле вооружений до войны в Афганистане, иранского вопроса и последствий "арабской весны".

"Россия больше не несет угрозы существованию США, но все же это богатая нефтью ядерная держава, которая под властью Путина считает себя скорее соперником и противовесом Соединенных Штатов, чем их союзником", - предостерегает газета.

"Путину не следует подавлять нынешний шанс на перемены" - рекомендует в заголовке Independent. Вечером в воскресенье Путин, смахивая слезы, провозгласил: "Мы победили в открытой и честной борьбе". "Наблюдатели ОБСЕ пришли к иному выводу", - замечает газета. Отсутствие достойной альтернативы для Путина - печальный итог его руководства, считает издание. "Консолидируя свою власть, Путин почти не оставлял места для различных оттенков мнений, которые являются животворной кровью демократии", - говорится в статье.

Главное, как Путин воспользуется своим мандатом теперь: попытается - вероятно, напрасно - сохранить статус-кво или воспользуется шансом, который создает появление новых политических сил? Может быть, Медведев претворит либеральную риторику в дела?

Пока сигналы противоречивые: с одной стороны - аресты на вчерашнем митинге, с другой - поручение Медведева пересмотреть законность приговоров ряду лиц, в том числе Ходорковскому. Очевидно, вторая из этих мер адресована протестному движению. Если в России власть начинает прислушиваться к народу, можно надеяться на ростки подлинных перемен, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru