Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Владислав Иноземцев: "В истерику впадать не следует"

Стагнацией для России считает победу Владимира Путина известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"Выборы были фикцией с самого начала и по сути стали повторением парламентских выборов", - говорит экономист в интервью Tageszeitung. Для России их результат означает стагнацию - "Путин небольшого мнения о модернизации и либерализации. Он будет продолжать гнуть свою привычную линию в экономической политике".

По мнению Иноземцева, Путин не сможет сродниться с каким-то новым имиджем. "Он остается заложником старой идеологии, будучи выходцем из спецслужб. Это снова найдет свое отражение во внешней политике, которая будет значительно более антиамериканской и антизападной в целом. Вполне возможно, он снова встанет под флаги борьбы с "экспортом демократии" с Запада".

Отвечая на вопрос журналиста о том, удастся ли Путину продержаться у власти ближайшие 6 лет, эксперт указывает на то, что цены на нефть в настоящее время высоки и значительного их снижения не предвидится. "С этой стороны ему не грозит неприятных сюрпризов. Что касается оппозиции, то у нее нет четкой структуры и признанного лидера (...). Путин сможет продержаться у власти, и ему даже удастся укрепить свою роль".

Владислав Иноземцев не исключает, что следующим президентом мог бы стать вышедший из нынешних выборов с неплохим результатом миллиардер Михаил Прохоров. "Он знаком с системой, и у него есть четкая программа. (...) Ему следовало бы теперь заняться своим проектом по созданию либеральной партии - вот она бы и смогла стать своеобразной точкой кристаллизации для гетерогенной оппозиции". А пока эксперт предостерегает от истерии - "реформы можно начать в любой момент".

Комментируя волну эмиграции, охватившую страну, экономист говорит о том, что эта тенденция будет только укрепляться. Однако для политической элиты она не представляет угрозы, скорее наоборот: чем больше талантливых умов покинет страну, тем увереннее представители власти будут сидеть в седле.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru