Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2018 г.
6 мая 2008 г.

Редакция | The New York Times

Грузия, НАТО и Медведев

Россия играет в кошки-мышки с соседней Грузией, что может привести к смертоносным последствиям, если стороны не проявят осмотрительности.

Кремль никогда не был доволен прозападными взглядами Грузии и был взбешен ее стремлением к вступлению в НАТО. Из-за гневных возражений Москвы Североатлантический альянс в прошлом месяце решил отложить переговоры с Грузией о вступлении. Вместо того чтобы успокоиться, Москва расценила это как подтверждение того, что ее угрозы и запугивания работают - и решила и дальше угрожать и запугивать.

Сначала Россия объявила о планах по усилению своих связей с двумя пророссийскими самопровозглашенными регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией. На прошлой неделе она направила сотни дополнительных "миротворцев" в Абхазию. Российские чиновники сообщили, что войска необходимы для защиты провинции от грузинского вторжения, и заявили, что контингент не превысит лимита в 3 тысячи человек, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 1994 года, достигнутого при посредничестве ООН. Размещение войск почти наверняка явилось нарушением миротворческого мандата, так как произошло без ободрения Грузии.

Грузия также утверждает, что российский истребитель МиГ-29 сбил один из ее беспилотных разведывательных летательных аппаратов над Абхазией. Москва отрицает эти обвинения.

Следующий президент России Дмитрий Медведев, который примет присягу в среду, должен проявить расторопность, чтобы навести порядок. Он должен велеть своим помощникам охладить пыл и начать диалог с Грузией на высшем уровне. Неясно, будет ли Медведев действовать сам по себе или будет просто человеком Путина, но таким способом он сможет доказать свою независимость.

Грузинские лидеры не должны позволить Москве втянуть себя в борьбу. Иначе им, безусловно, придется расстаться с мечтой о вступлении в НАТО. Они должны пересмотреть свои недавние угрозы заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предпринять серьезное усилие по ослаблению трений с Абхазией, предложив ей экономическое развитие и политическую автономию. Совет Безопасности ООН также должен рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии действительно независимыми войсками.

НАТО должно сотрудничать с обеими сторонами с целью ослабления нарастающего кризиса. Особую ответственность несут Франция и Германия, настоявшие на том, чтобы отложить шаги по вступлению Грузии в НАТО. Они могли бы для начала отправить посланников для встречи с Медведевым и ясно дать понять, что они и остальная часть НАТО выступают за безопасность и независимость Грузии - и будут внимательно наблюдать за тем, как он справится с этим первым кризисом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru