Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Джеймс Марсон | The Christian Science Monitor

Рассекречивание архивов на Украине прольет свет на репрессии и голод

В январе этого года президент Украины Виктор Ющенко приказал государственным архивам рассекретить, опубликовать и изучить все материалы по Голодомору, Украинской повстанческой армии и по политическим репрессиям с 1917 по 1991 год, сообщает The Christian Science Monitor. Непосредственной реализацией этого постановления занимается директор архивов Службы безопасности Украины Владимир Вятрович. По его словам, речь идет о более чем 800 тысячах документов.

"Будучи тоталитарной системой, Советский Союз опирался на КГБ. Это означает, что эти документы прольют свет на все аспекты советской жизни", - говорит он. Конечная цель - сделать документы доступными в цифровом формате и выложить их в интернет.

В отличие от других стран бывшего соцблока, где, как в Польше, проводилась люстрация, на Украине пока ничего подобного не осуществлялось. Национальная история, тесно связанная с Россией, является политически чувствительным вопросом, поясняет издание. Например, Украинская повстанческая армия в советское время представлялась коллаборационистами, а сейчас для многих на Украине они, напротив, - борцы за свободу и символ антисоветского движения за независимость.

После "оранжевой революции" 2004 года Ющенко сделал национальную историю приоритетным направлением. Особенно важным он считает признание Голодомора геноцидом украинского народа.

Ряд стран, в том числе и США, уже признали его таковым, однако Россия настаивает на том, что голод, вызванный коллективизацией, охватил не только Украину, но и другие районы СССР. В то же время в самой России, как отмечается, значительно усложнился доступ к архивам по сравнению с девяностыми, а также изменился образ Сталина в школьных учебниках - теперь его называют "эффективным менеджером".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru