Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Джеймс Блитц, Чарльз Кловер и Изабель Горст | Financial Times

Над Саакашвили нависла новая угроза

Над Саакашвили нависла новая угроза, утверждает The Financial Times, комментируя вчерашний мятеж бронетанкового батальона в Грузии. "Эта драма лишний раз напоминает, что борьба за власть и влияние в Грузии может рассорить Россию с НАТО, а также заставляет усомниться в надеждах европейцев, что этот регион станет стабильным коридором для поставок энергоносителей", - пишут корреспонденты Джеймс Блитц, Чарльз Кловер и Изабель Горст.

Многие аналитики считают, что Саакашвили вряд ли останется на своем посту до окончания текущего президентского срока. "Доверие к нему было безвозвратно подорвано катастрофической августовской войной с Россией", - пишет издание. По мнению авторов, вчерашний мятеж указывает, что недовольство Саакашвили распространяется и на истеблишмент Грузии. Власти Грузии говорят, что за заговором стояли российские спецслужбы, а представители России, напротив, именуют мятеж инсценировкой, которую устроил сам Саакашвили ради западных зрителей.

Как полагает издание, ситуация в Грузии мешает администрации Обамы налаживать отношения с Москвой. Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что Москва фактически взяла под свой контроль границы Южной Осетии и Абхазии. Сергей Лавров вчера отказался принять участие в заседании Совета Россия-НАТО, сославшись на высылку российских дипломатов, а также планы учений НАТО в Грузии. "Перенос учений в Грузии плохо скажется на реноме Обамы в США, так как американские правые воспримут это решение как уступку России", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru