Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Дэн Кеннеди | The Guardian

Хрупкая свобода прессы в Казахстане

Казахским независимым журналистам угрожает закон о цензуре высказываний в интернете, сообщает The Guardian. Местная журналистка Евгения Плахина сообщила корреспонденту издания Дэну Кеннеди, что шесть ее друзей арестованы за участие в демонстрации против этого законопроекта.

"По данным, которые передала мне Плахина, власти Казахстана собираются регулировать все интернет-медиа - форумы, чаты, блоги и социальные сети - на основании тех же законов, которые сейчас распространяются на средства массовой информации. Если закон будет принят в нынешней версии, возможна также блокировка сайтов иностранных СМИ и запрещение призывов к мирным демонстрациям", - пишет автор. Он познакомился с Плахиной на Евразийском медиафоруме в Алма-Ате, организованном дочерью президента Назарбаева Даригой. Выступление Плахиной на этом мероприятии вызвало заметное недовольство организаторов, замечает он.

Позднее корреспондент узнал, что друзья Плахиной были быстро освобождены, но спорный законопроект на прошлой неделе был одобрен нижней палатой парламента и, возможно, Назарбаев вскоре его утвердит. "Многие блоггеры боятся, что этот закон будет применяться для искоренения инакомыслия в сети. Власти смогут сами вывешивать провокационные посты или комменты и немедленно подавать жалобу в суд или прокуратуру", - пояснил изданию блоггер из Казахстана Адиль Нурмаков, редактор Global Voices Online в Центральной Азии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru