Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В Грузии случился не то мятеж, не то мистификация

Вчерашние события в Грузии оставляют массу вопросов. Грузинские власти утверждают, что за заговором военных стоят российские спецслужбы, а Москва именует мятеж инсценировкой, которую устроил сам Саакашвили ради западных зрителей. Как бы то ни было, пишут СМИ, случившееся на руку России: Грузия ослаблена, и НАТО все более сомневается, что его зонтик безопасности следует распространить на Кавказ.

Над Саакашвили нависла новая угроза, утверждает The Financial Times, комментируя вчерашний мятеж бронетанкового батальона в Грузии. "Эта драма лишний раз напоминает, что борьба за власть и влияние в Грузии может рассорить Россию с НАТО, а также заставляет усомниться в надеждах европейцев, что этот регион станет стабильным коридором для поставок энергоносителей", - пишут корреспонденты Джеймс Блитц, Чарльз Кловер и Изабель Горст.

Многие аналитики считают, что Саакашвили вряд ли останется на своем посту до окончания текущего президентского срока. "Доверие к нему было безвозвратно подорвано катастрофической августовской войной с Россией", - пишет издание. По мнению авторов, вчерашний мятеж указывает, что недовольство Саакашвили распространяется и на истеблишмент Грузии. Власти Грузии говорят, что за заговором стояли российские спецслужбы, а представители России, напротив, именуют мятеж инсценировкой, которую устроил сам Саакашвили ради западных зрителей.

Как полагает издание, ситуация в Грузии мешает администрации Обамы налаживать отношения с Москвой. Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что Москва фактически взяла под свой контроль границы Южной Осетии и Абхазии. Сергей Лавров вчера отказался принять участие в заседании Совета Россия-НАТО, сославшись на высылку российских дипломатов, а также планы учений НАТО в Грузии. "Перенос учений в Грузии плохо скажется на реноме Обамы в США, так как американские правые воспримут это решение как уступку России", - отмечает издание.

Грузинская армия воюет сама с собой прямо на глазах войск России и НАТО, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин, комментируя вчерашние события в Грузии. "Утверждения, что за попыткой свержения Саакашвили стоит Москва, все еще не доказаны", - пишет автор, поясняя, что эти обвинения совпали с самой мощной кампанией оппозиции, требующей отставки президента. Предполагаемый мятеж позволил правительству заручиться поддержкой населения, а также попросить у НАТО помощи против России.

"Разногласия между политиками в демократической стране - это нормально, но в стране, которая в недавнем прошлом пережила то же самое, что Грузия, раздоры в армии - это приглашение к катастрофе", - пишет автор. По его мнению, случившееся на руку Москве: Грузия ослаблена, и НАТО все более сомневается, что его зонтик безопасности следует распространить на Кавказ.

"Русские идут" - эту фразу еще девять месяцев назад грузины произносили со страхом, пишет сегодняшняя La Stampa. Но вот теперь, судя по тайно сделанной видеозаписи, генерал Гия Гваладзе, кажется, произносит ее с надеждой. Генерал разъясняет своим сообщникам план государственного переворота и обещает, что через несколько дней Россия и Грузия объединятся. Эту запись грузинское телевидение показало после выступления президента Саакашвили, объявившего вчера о том, что он лично подавил инспирированный Москвой мятеж элитного подразделения армии.

Командир восставшего батальона Мамука Горгишвили, прежде чем скрыться, заявил, что он хотел протестовать против отсутствия диалога между властью и оппозицией.

Кремль назвал все произошедшее "бредом" и "провокацией". Но фактом остается то, пишет автор статьи Анна Зафесова, что провалившийся заговор состоялся накануне начала совместных учений НАТО в Грузии, против которых Москва яростно протестовала еще несколько дней назад. А армия, восставшая за несколько часов до начала учений, явно не поможет Саакашвили убедить альянс принять Грузию в свои ряды.

Как сообщает The Independent, заговорщиков обвиняют в намерении сорвать учения НАТО и, возможно, свергнуть правительство. В Москве причастность к инциденту отрицают, а лидеры грузинской оппозиции называют его "мистификацией", призванной отвлечь внимание от недовольства правительством Саакашвили.

Реакция США была сдержанной: пресс-секретарь Пентагона назвал случившееся "изолированным инцидентом".

Правительство Грузии уже не раз делало заявления, от которых впоследствии отказывалось, напоминает издание. Пресс-секретарь МВД Грузии подтвердил The Independent: "прямых свидетельств" вмешательства нет.

До сих пор, сообщает Die Welt, даже наблюдателям непонятно, был ли мятеж в Мухровани на самом деле или речь идет об инсценировке. До последнего момента ничего не было известно о требованиях мятежников или о причинах, приведших к неповиновению.

Как заявил в эфире грузинского ТВ президент Саакашвили, действия Москвы были направлены не только на срыв антитеррористических учений НАТО, запланированных на 6 мая, но и на недопущение саммита ЕС, посвященного программе "Восточное партнерство".

Как отмечает обозреватель издания Манфред Квиринг, Нино Бурджанадзе, некогда соратник президента Саакашвили, а ныне представитель оппозиции, не верит в российский след. Она также не верит в подлинность видеоматериалов, которые были предложены общественности в качестве доказательств причастности Москвы к запланированному военному перевороту.

При этом, продолжает автор материала, мятеж мог иметь и внутриполитические причины: грузинская оппозиция, которая уже несколько недель требует отставки Саакашвили, объявила об акциях, запланированных на вторник.

"Хотя обвинения Тбилиси сложно проверить, в антироссийской риторике грузинских властей нет ничего нового", - пишет корреспондент Le Temps Стефан Бюссар.

Маневры НАТО стали исходной причиной нового кризиса между Тбилиси и Москвой, продолжает издание. И хотя они были запланированы уже давно, происходят они в самый неподходящий момент, когда в отношениях России и НАТО наметилось некоторое потепление, продлившееся недолго.

Ситуация внутри Грузии позволяет понять более глубокие причины такого возобновления напряженности, отмечает Бюссар. "Дискредитировавший себя риторикой, которая вывела из себя даже генсека НАТО, навлекший на себя возмущение населения своим разрушительным блефом летом 2008 года, Михаил Саакашвили испытывает большие трудности. Его неспособность управлять страной и его ставший авторитарным стиль уже месяц вынуждают тысячи грузин выходить на улицы", - пишет газета. Будущее грузинского президента омрачает еще и тот факт, что он уже не может полагаться на безусловную поддержку со стороны Белого дома; напротив, администрация Обамы склонна улучшать отношения с Москвой, подчеркивает автор статьи.

Во вторник власти Грузии заявили о подавлении мятежа среди военных, сообщает The New York Times. Как подчеркивают корреспонденты Олеся Вартанян и Эллен Барри, это произошло за два дня до начала учений НАТО, отмены которых добивается Россия.

Саакашвили в своем телеобращении призвал Россию воздержаться от провокаций, а Москва немедленно заявила о своей непричастности к инциденту. Утром 5 мая грузинские власти уверенно заявляли, что к плану причастна Россия, но во второй половине дня стали высказываться осторожнее. "Напряженность в регионе накануне учений еще более возросла", - отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru