Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Грузия: предотвращен государственный переворот

Грузинское правительство арестовало офицеров танкового батальона, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Русские идут" - эту фразу еще девять месяцев назад грузины произносили со страхом. Но вот теперь, судя по тайно сделанной видеозаписи, генерал Гия Гваладзе, кажется, произносит ее с надеждой. Генерал разъясняет своим сообщникам план государственного переворота и обещает, что через несколько дней Россия и Грузия объединятся. Эту запись грузинское телевидение показало после выступления президента страны Михаила Саакашвили, объявившего вчера о том, что он лично подавил инспирированный Москвой мятеж элитного подразделения армии.

Командир восставшего батальона Мамука Горгишвили, прежде чем скрыться, заявил, что он хотел протестовать против отсутствия диалога между властью и оппозицией. Саакашвили обещал военным быть милосердным, если они сдадутся, и обратился к "северному соседу" с призывом прекратить попытки его свержения. Тем не менее, вечером были арестованы 500 военных и 13 гражданских лиц.

Кремль назвал все произошедшее "бредом" и "провокацией". Но фактом остается то, пишет автор статьи, что провалившийся заговор состоялся накануне начала совместных учений НАТО в Грузии, против которых Москва яростно протестовала еще несколько дней назад. А армия, восставшая за несколько часов до начала учений, явно не поможет Саакашвили убедить Североатлантический альянс принять Грузию в свои ряды.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru