Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Теперь идею о двух государствах реализовать труднее"

Дэниел Пайпс говорит о новом подходе к палестино-израильским переговорам, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Дэниел Пайпс, директор Ближневосточного форума, один из ведущих американских экспертов по Ближнему Востоку, рассказал в интервью итальянскому журналисту о том, какие настроения царят в израильском руководстве накануне визита в Вашингтон премьер-министра Нетаньяху.

Нетаньяху, по словам Пайпса, принадлежит к той части израильтян, которые больше не верят в решение "два народа, два государства", поскольку эта идея предполагает готовность палестинцев признать Израиль как государство, а они демонстрируют отсутствие этого желания. Поэтому Нетаньяху и его министр иностранных дел Либерман являются носителями иного подхода к решению проблемы. До последнего времени израильские правительства делали упор на политическом решении проблемы, обсуждая с палестинцами вопросы границ и сил безопасности. Теперь Нетаньяху полагает, что приоритет должен быть отдан укреплению экономических и социальных аспектов, созданию палестинского общества, без которого не может родиться независимое государство.

По словам Пайпса, Обама вряд ли согласится с таким подходом. Но Нетаньяху будет действовать постепенно. Безусловно, в ходе переговоров израильский премьер выскажется в Вашингтоне в пользу двух государств, но сделает это обтекаемо, чтобы оставить открытой дверь для других возможных решений. Нетаньяху не заинтересован в том, чтобы вступать в противоречия с Обамой, поэтому он будет обсуждать с ним технические вопросы, а не основополагающие принципы.

Что касается договоренностей в Осло, достигнутых в 1993 году, то большинство израильтян, согласно опросам, продолжают оставаться сторонниками идеи о двух государствах. Но их настроения быстро меняются. В настоящее время мы можем говорить, что соглашения в Осло оказались провальными. Таким образом, сказал Пайпс, "мы возвращаемся к периоду до 1993 года, когда существовали противоречия между Израилем и Соединенными Штатами, оказывавшими давление на Иерусалим" с тем, чтобы он пошел на уступки, и когда Израиль настаивал, чтобы палестинцы первыми предприняли какие-то шаги в направлении мирного урегулирования.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru