Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Тбилиси заявляет о попытке госпереворота, организованной Москвой

Раны кровавого конфликта августа 2008 года до сих пор гноятся; страна живет в условиях тяжелого экономического кризиса и хронической политической нестабильности; НАТО начинает военные маневры в Грузии, - в этом контексте во вторник в грузинской танковой части в Мухравани вспыхнул мятеж, пишет Le Temps. Тбилисские власти обвинили Москву в попытке организовать государственный переворот с целью свергнуть правительство Грузии и убить Михаила Саакашвили.

"Хотя обвинения Тбилиси сложно проверить, в антироссийской риторике грузинских властей нет ничего нового, - пишет корреспондент Стефан Бюссар. - Во время конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года уверенный в американской поддержке президент Саакашвили позволял себе резкие высказывания, обличающие то, что он называл агрессией Кремля. Впоследствии оказалось, что это грузинские войска первыми начали бомбардировку столицы Южной Осетии - Цхинвали".

Маневры НАТО стали исходной причиной нового кризиса между Тбилиси и Москвой, продолжает издание. И хотя они были запланированы уже давно, происходят они в самый неподходящий момент, когда в отношениях России и НАТО наметилось некоторое потепление, продлившееся недолго.

Ситуация внутри Грузии позволяет понять более глубокие причины такого возобновления напряженности, отмечает Бюссар. "Дискредитировавший себя риторикой, которая вывела из себя даже генсека НАТО, навлекший на себя возмущение населения своим разрушительным блефом летом 2008 года, Михаил Саакашвили испытывает большие трудности. Его неспособность управлять страной и его ставший авторитарным стиль уже месяц вынуждают тысячи грузин выходить на улицы", - пишет газета. Будущее грузинского президента омрачает еще и тот факт, что он уже не может полагаться на безусловную поддержку со стороны Белого дома; напротив, администрация Обамы склонна улучшать отношения с Москвой, подчеркивает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru