Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Олеся Вартанян и Эллен Барри | The New York Times

Накануне учений НАТО Грузия утверждает, что подавила мятеж

Во вторник власти Грузии заявили о подавлении мятежа среди военных, сообщает The New York Times. Как подчеркивают корреспонденты Олеся Вартанян и Эллен Барри, это произошло за два дня до начала учений НАТО, отмены которых добивается Россия.

"По версии Грузии, в 25 милях от Тбилиси войска, верные правительству, окружили бронетанковый батальон, командиры которого готовили восстание. Спустя несколько часов большинство из 500 военнослужащих батальона сдалось, несколько офицеров арестованы", - пишет издание. Саакашвили в своем телеобращении призвал Россию воздержаться от провокаций, а Москва немедленно заявила о своей непричастности к инциденту. "Напряженность в регионе накануне учений еще более возросла", - отмечает издание, упоминая о том, что Сергей Лавров в качестве протеста против учений, а также высылки российских дипломатов из Брюсселя бойкотирует заседание Совета Россия-НАТО. В альянсе выразили сожаление в связи с решением Лаврова, но сообщили, что учения пройдут по намеченному графику.

Что касается мятежа, то представитель МВД Грузии Шота Утиашвили назвал его маленьким и изолированным. "Командование батальона приказало солдатам занять боевые позиции в связи с тем, что расположение части якобы атакуют русские", - сообщил он журналистам. По словам Утиашвили, около полудня солдаты сдались, узнав из выпусков новостей, что командиры их обманули. "Утром 5 мая грузинские власти уверенно заявляли, что к плану причастна Россия, но во второй половине дня стали высказываться осторожнее", - отмечает издание. Грузинское телевидение весь день показывало изобличающие видеозаписи. Так, если верить одной из съемок, отставной майор спецназа Грузии Гиа Гваладзе, арестованный еще в понедельник, излагал план марша бронетехники на Тбилиси при поддержке 5 тыс. российских военнослужащих.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru