Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Редакция, АРА, Reuters | Der Standard

Длинная тень, долгий путь

7 мая Дмитрий Медведев празднует первую годовщину своего президентства. "Но даже спустя год, в котором была и война с Грузией за Южную Осетию, и экономический кризис, повысивший уровень безработицы до 10%, и газовый конфликт с Украиной, который грозил обернуться общеевропейским газовым кризисом, Медведеву, похоже, все еще непросто выработать свой собственный стиль правления", - пишет сегодняшняя Der Standard.

Все резюме первого года президентства Медведева, продолжает издание, концентрируются на одном вопросе: как развиваются отношения нынешнего главы российского государства с его предшественником, а ныне премьером Владимиром Путиным? И на этот вопрос существует много ответов. "За многими действиями Медведева, как часто думают, стоит Путин: это относится в том числе и к решению о продлении срока президентских полномочий". Нередко Путин и сам стоял в первых рядах, продолжают авторы публикации: в первые дни конфликта на Кавказе Медведев оставался в отпуске на Волге, в то время как Путин раздавал перед камерой приказы генералам. О миллиардном пакете в поддержку конъюнктуры, а также о прекращении поставок газа в Европу сообщал также российский премьер-министр.

"Медведеву предстоит проделать долгий путь, чтобы выйти из длинной тени Путина", - замечает издание. Нынешний президент обязан своему предшественнику не только победой на выборах - вся политическая карьера Медведева строилась под патронажем нынешнего главы правительства.

"Однако с самого начала, - говорится в статье, - Медведев давал понять, что не станет превращаться в марионетку Путина". В доказательство этого высказывания авторы статьи приводят намерение нового президента провести основополагающую реформу правовой системы или его решение об отмене 7%-го барьера на выборах в парламент.

В январе этого года Дмитрий Медведев встретился с главным редактором оппозиционной "Новой газеты" Дмитрием Муратовым после убийства журналистки и правозащитника, а в апреле дал ему интервью - что было бы невозможно себе представить в эпоху Путина, когда критически настроенные журналисты обвинялись в отсутствии патриотизма. Выступая перед правозащитниками в апреле, продолжает издание, президент признал некоторые упущения в выстраивании в России гражданского общества.

Хотя, отмечает издание, Медведев не ставит перед собой цель угодить Западу: об этом, по мнению журналистов, свидетельствует невмешательство президента в процесс по делу Ходорковского, но в первую очередь российская геополитика. Так, в прошлом году он предложил европейским государствам заключить договор о контроле над вооружением, отказе от насилия, по всей видимости, с намерением лишить НАТО преимущества по обеспечению мира в Европе. А в феврале он занялся расширением уже существующих военных союзов.

Однако, резюмирует издание, на сегодняшний день только 15% россиян верят в то, что рычаг управления государством находится в руках президента, 27% респондентов считают, что главный в стране Путин и 41% уверены, что судьбой страны распоряжается "тандем". В последнее время стали ходить слухи о том, что в "тандеме" наметился раскол. "Уже тот факт, что Путин остановил свой выбор на Медведеве, говорит о том, что он готов был пойти на определенную коррекцию политического стиля", - утверждает Борис Макаренко из близкого к Медведеву аналитического центра ИНСОР.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru