Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Европейский газопроводный проект получает ускорение на фоне кризиса

Экономический спад дает проблеск надежды, что усилия Евросоюза создать маршрут транспортировки природного газа из Каспийского региона увенчаются успехом, пишет журналист The Wall Street Journal Марк Чемпион.

Снижение спроса и цен на топливо сократило аппетит России к покупке газа из Центральной Азии, в результате чего может высвободиться топливо для европейского трубопроводного проекта Nabucco, утверждают аналитики, несмотря на то, что проект по-прежнему проблематичен. Если трубопровод будет построен, по нему будет ежегодно поставляться в ЕС по 31 млрд кубических метров газа.

По словам представителей ЕС, на саммите, который состоится в пятницу в Праге, впервые встретятся президенты, премьер-министры и другие лидеры от почти всех игроков - включая Турцию, Азербайджан, Ирак и Египет - необходимых для строительства трубопроводов для транспортировки газа в ЕС из региона Каспийского моря и с Ближнего Востока.

"Мы оказались в ситуации, которой никогда не ожидали", - отмечает Джонатан Стерн, директор по газовым исследованиям в Оксфордском институте энергетических исследований, напоминая, что до прошлого года Россия склоняла страны региона к подписанию долгосрочных контрактов, скупая весь доступный газ. Теперь "Газпром" разозлил такие страны, как Туркмения, которая заподозрила компанию в попытке увильнуть от покупки законтрактованного газа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru