Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
6 мая 2011 г.

Ричард Пендлбери | Daily Mail

Гламурная модель, миллиардер с 22 женами и ребенок-террорист: знакомьтесь с другими бен Ладенами

Теперь, когда "чудовищная паршивая овца в значительной степени непонятого клана бен Ладенов" покоится на дне Аравийского моря, его родственники возвращаются к делам, и большинству из них эти дела приносят деньги, - пишет The Daily Mail.

Бизнес одного из богатейших семейств Ближнего Востока "по понятным причинам" сосредоточен за пределами США и Великобритании. Штаб-квартира Saudi BinLadin Group (SPG) находится в портовом городе Джидда (Саудовская Аравия). Основоположником строительной компании был шейх Мохаммед бен Ладен, выходец из Йемена, известный тем, что женился 22 раза. После его гибели в авиакатастрофе в 1967 году главой семейного предприятия стал сын Салем. Близкий друг короля Фахда, через общего партнера он имел деловые связи с будущим президентом США Джорджем Бушем (этим знакомством любители конспирологии объясняют тот факт, что вскоре после теракта 11 сентября 13 членам семьи бен Ладена позволили покинуть США). Сейчас SBG возглавляет брат Салема по имени Бакр - он редко появляется на публике и слывет "самым важным человеком" в Джидде. Еще более 10 бен Ладенов заседают в совете директоров компании.

Достоверной информации об объемах зарубежной собственности носителей "самой запятнанной фамилии" нет, однако есть сведения, что через женевскую фирму Saudi Investment Company, возглавляемую единокровным братом Усамы Йесламом бен Ладеном, они владеют крупными пакетами акций Microsoft и Boeing. Дальше всех от радикальных идей исламизма отошла дочь Йеслама, Вафа Дуфор: "когда агенты ее дяди врезались в башни-близнецы, она училась на юридическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке", а после этого позировала в нижнем белье для журнала GQ. В настоящее время она строит карьеру певицы, рассказывает издание.

Про четвертого сына Усамы бен Ладена Омара известно, что в детстве он жил с отцом в лагерях "Аль-Каиды" на территории Судана и Афганистана, но затем отрекся от движения и теперь проживает то в Саудовской Аравии, то в Катаре. С другими отпрысками "террориста номер один" The Daily Mail связывает "опасность того, что фамилия бен Ладен будет снова окроплена кровью". Халид был, скорее всего, убит вместе с отцом а Абботтабаде. Про Саада сообщалось, что он пал жертвой налета беспилотников на афгано-пакистанской границе, но эта информация не получила подтверждения, и есть мнение, что он либо содержится под домашним арестом в Иране, либо снова воюет.

"Бесспорной звездой нынешнего поколения террористов из клана бен Ладенов" британский таблоид называет Хамзу. В свои 19 лет он уже успел появиться в нескольких джихадистских фильмах, выступить с рядом угрожающих заявлений и поучаствовать в покушении на премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Смерть отца "вряд ли заставит этого человека свернуть с пути кровопролития", - полагает The Daily Mail.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru