Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
6 мая 2011 г.

Петра Колонко | Frankfurter Allgemeine

Эдано демонстративно ест клубнику перед телекамерами

Об изменениях, произошедших в жизни людей из префектуры Фукусима после аварии на АЭС, говорится в статье, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine. Родители, сообщает автор материала Петра Колонко, переживают за судьбу своих детей, а власти утверждают, что бояться нечего: официальный представитель правительства Эдано ест перед телекамерами овощи и фрукты, выращенные в Фукусиме.

У школы в Огуни, одной из деревень префектуры Фукусима, где побывала автор статьи, под пленкой, придавленной камнями, лежит зараженный грунт, снятый в школьном дворе. В начальной школе, от которой до пострадавшей АЭС 50 км, всего 57 учеников. Их судьбой озабочены не только родители, но и директор.

Директору прекрасно известно, что для детей радиоактивное облучение особенно опасно. Не дождавшись никаких директив из правительства, он по договоренности с родителями запретил детям играть на улице.

Уровень радиации в школах префектуры, говорится далее в статье, официально был измерен лишь в начале апреля, почти месяц спустя после аварии. На школьном дворе в Огуни он составлял 5,6 микрозивертов в час на высоте 50 см и 5,2 микрозивертов - на высоте 1 м, что значительно выше предельно допустимого значения для школ - 3,8.

Экскаваторы прибыли на школьный двор после обращения директора в отдел образования префектуры. Однако, сняв пласт земли, никто не удосужился вывезти грунт за пределы школьной территории. Несколько дней назад, продолжает корреспондент, дул сильный ветер, который сорвал пленку, укрывавшую зараженный грунт.

Издание напоминает, что жители были эвакуированы лишь из 20-километровой зоны, окружающей АЭС "Фукусима-1", но ветер разнес радиоактивные частицы гораздо дальше. В столице префектуры, городе Фукусима, который находится в 50 км от атомной станции, родители тоже не разрешают детям играть на улице. Они также не уверены в безопасности школ.

На этой неделе родители подали письмо протеста в отдел образования Фукусимы. Они хотят, чтобы их дети оказались в безопасных условиях. Они сами не могут уехать, чтобы не потерять работу, но требуют защитить детей.

Эвакуацию детей, считают родители, должна обеспечить компания Tepco, эксплуатировавшая пострадавшую АЭС. Многие считают, что вместе с детьми должны эвакуироваться и школы. В крайнем случае, родители согласны на вывоз зараженного грунта из школьных дворов.

Официальные органы префектуры утверждают, что школьные здания и дворы безопасны, говорится в статье, но регулярные изменения уровня радиации не проводятся - один измерительный прибор приходится на четыре школы.

Более того, продолжает обозреватель, школам Фукусимы предписано использовать в столовых фрукты и овощи, выращенные в пострадавшей префектуре. Цель - поддержка местных сельхозпроизводителей. При этом в токийских супермаркетах помидоры и огурцы из префектуры Фукусима и соседней префектуры Ибараки продаются за половину обычной цены и все равно спросом не пользуются.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru