Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Маргаретa ван Аккерен | Focus

Новости от соседа-диктатора

Еженедельный журнал Focus публикует на сайте материал Маргареты ван Аккерен о встрече министра по особым поручениям правительства Германии Рональда Пофаллы с представителями белорусской оппозиции.

Встреча состоялась в Вильнюсе ровно полгода спустя после аналогичной беседы в Минске в ноябре прошлого года - с той лишь разницей, что некоторых белорусских политиков, участников первой встречи, заменили их представители, поскольку сами они сегодня находятся в белорусских тюрьмах.

Во время первой беседы в Минске "кандидаты в президенты от оппозиции (...) говорили о том, как они могли бы улучшить свои шансы перед выборами 19 декабря", пишет журналистка. Полгода спустя "главной темой был вопрос, что могут предпринять Европа и Германия? Основной ответ: не забывать, что по соседству в Европе происходит драма, несмотря на все ужасы, творящиеся в арабском мире".

Одна из участниц встречи в Вильнюсе, жена Николая Статкевича, сообщила, что после ареста мужа она целый месяц пребывала в неведении, жив ли он. Как выяснилось позже, с самого дня выборов в декабре он находится в тюрьме. 24 дня он держал голодовку. "Это был протест достойного человека против недостойных условий содержания", - подчеркивает она.

В ответ немецкий министр обещает: "Я сделаю все, чтобы незаконно арестованные люди вышли на свободу".

Бывшему кандидату в президенты Алесю Михалевичу удалось улизнуть от диктатора, "но история, рассказанная им в этот вечер, не была историей героя, а была рассказом человека, потерявшего родину". До побега в Чехию ему пришлось два месяца пробыть в тюрьме КГБ, где его пытали холодом и постоянным освещением в камере, которое не выключалось круглые сутки.

"С момента последнего визита министра в Минск Александр Лукашенко доказал всему миру, что Белоруссия по-прежнему является последней диктатурой в Европе", - говорится в статье.

"Просьбу, с которой к министру Пофалле в этот вечер обращались постоянно - отказаться от контактов с диктатором, тем самым отказывая ему в признании его значимости, - он в общем-то уже заранее выполнил, не поехав в Минск, а встретившись со своими собеседниками в Литве", - подчеркивает автор.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru