Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Медведев борется за привлечение прямых инвестиций

В русле усилий по улучшению российского инвестиционного климата президент РФ Дмитрий Медведев решил создать государственный фонд прямых инвестиций объемом в 10 млрд долларов под управлением ВЭБ. Первоначально государство вложит в проект 2 млрд долларов, однако со временем доля может быть доведена до 10 млрд (ее планируют поддерживать на уровне в 20%). Государственное участие в фонде убедит инвесторов, что российская "бюрократическая волокита и коррупция" им не грозят, - так трактует замысел Кремля The Financial Times.

"Это запрос инвесторов, зарубежных фондов, частных инвесторов. Нужно их утешить. Для компаний, которые заинтересованы в том, чтобы прийти в Россию и понять, что как работает, это хороший способ прийти и взять старт. Будет полегче с бюрократией, но не следует воспринимать это в качестве единственного канала инвестиций", - сказал в интервью The Financial Times советник Медведева Аркадий Дворкович.

Несмотря на рост заинтересованности инвесторов (в частности, идею создания фонда поддержал гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн), у некоторых "возникают вопросы относительно того, как фонд будет работать", отмечает издание. "Неясно, какие у инвесторов будут права и как будут приниматься решения", - сказал на условиях анонимности один из игроков. По словам бывшего главы московского представительства Carlyle Group Джошуа Ларсона, ныне заседающего в совете директоров финской Fortum, многие подозревают, что "лучшие контракты по-прежнему будут зарезервированы для русских".

Другие вспоминают историю с вмешательством российских партнеров ТНК-ВР в переговоры о стратегическом альянсе ВР и "Роснефти". Традиционные механизмы поглощений и покупки контрольных пакетов акций "в России обречены на провал", полагает Майкл Калви, глава Baring Vostok Capital Partners. Главным отличием российского рынка прямых инвестиций от аналогов в других развивающихся странах он считает "жесткую конкуренцию со стороны агрессивно настроенных местных магнатов". По мнению ректора Российской экономической школы Сергия Гуриева, главное, в чем сомневаются инвесторы, это останется ли Медведев в президентском кресле после 2012 года. "Эти ребята могут подписаться на инвестиции. Но денег они раньше 2012 года не дадут", - заявил эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru